Судьба человека и ее отпечаток в истории

Разговоры о судьбе человека и ее отпечатке в истории это если не часть развития каждого человека, то хотя бы небольшой отдаленный момент в жизни. Обычно, они усеяны трепетанием, романтизмом и аурой невероятных событий. Результаты таких обсуждений достаточно сильно разнятся от человека к человеку. Кто-то после этого грустит и жует печеньки в обнимку с чаем. Кто-то наоборот набирается оптимизма и готов свернуть горы. Кто-то и вовсе остается в пространственном размышлении над бытием. Но суть этой статьи не в том, чтобы углубиться и создать еще одну такую беседу, суть совершено... Впрочем зачем портить ощущения от прочтения.

Судьба человека и ее отпечаток в истории

Итак, представьте себе небольшое увеселительное заведение под гордым названием "Забегаловка! Зато о нас знают все!". В вечернее время за угловым столиком уселись двое людей. Они часто приходят и постоянно что-то обсуждают в простых и незамысловатых формулировках. Местные давно уже к ним привыкли и поэтому не обращают на них внимание. При этом, негласно, каждый посетитель заведения просто считает, что углового столика не существует. Временная черная дыра, незаконченное строительство, неудачная планировка и подобные мысли возникают даже у тех, кто впервые ворвался в двери забегаловки "Забегаловка". 

- Ну, что, Мафустаил Мафустаилович, что вы мне расскажите сегодня? - с ухмылкой произнес Константин или же просто Костя.

- Вот нечего ко мне так формально обращаться! Сейчас вот возьму и начну с тобой на диалекте продвинутых-сдвинутых говорить, будешь уже через десять минут умолять меня о пощаде - огрызнулся Мафустаил Мафустаилович или же просто Мафу, как его ласково окрестили однополчане. 

- Ладно уговорил - с тоской ответил Костя и продолжил - Мафу поднимай тему разговора, как-никак сегодня твоя очередь.

- Давай попробуем что-нибудь этакое большое и пушистое, чтобы аж дух замирал - с огоньком в глазах ответил Мафу.

- Вот только давай не будем снова обсуждать темы вроде "есть ли хобби у тушканчиков, мирно скачущих по просторам дикой прерии" и "как изменится динамика кареты, если лошадям дать ...", вообщем ты понял - с настойчивым взглядом вымолвил Костя.

- Нет в тебе энтузиазма. А как же покорять вселенную, открывать огонь в подсобке и прочее? Впрочем, тема будет особенно животрепещущей. И все от того, что сегодня посмотрел я на молодую компанию бурно обсуждающую связь судьбы человека и истории. Какой отпечаток она оставляет в ее так сказать анналах. Куда катится - тут Мафа прервался, посмотрел нежным взглядом в окно и продолжил - ну, ты в общем понял.

- Мда. Ну и тему выбрал, хоть сейчас сочинение задавай филологам-студентам страниц так на дцать. А попроще ничего не мог придумать, а то я сегодня планировал поспать хоть часик? - покосился Костя на Мафу.

- Нет, ты не понял. Суть не в том, чтобы обсуждать, а в том, чтобы творить историю! - завелся Мафа.

- Это как? - спросил Костя.

- Легко и ненавязчиво. Вот смотри. Так или иначе тему судьбы, мироздания, связи с историей, космической кармой, обрядами племен "Умба Юмба" и прочими душевными приблудами поднимал ну вообще каждый. Ну, просто нет ни одного человека, который не затрагивал хотя бы одну из тем. Особенно, это касается милых и уютных обрядов "Умба Юмба" с танцами у костра, масками и прочими заводными штучками. Эх, молодость. Так вот - задержал таинственную паузу Мафа и словно автомат протараторил - почему в самой истории нет таких вещей, как князь Ростислав обдумывал связь с космосом три луны. Дети, все успели записать, это будет на контрольной. Нет, конечно, есть опусы из верований и прочего, но сейчас не об этом. Почему одно из самых животрепещущих обходит стороной саму историю?

- Умеешь ты завернуть вопрос. Тебя бы диктором на железнодорожные станции, глядишь опоздавших на порядок стало бы больше. Поездам легче, ну и круговорот билетов, очереди, разговоры людей, недовольства, эмоции, овации, легенды, истории успеха. Так о чем это я - слегка пробормотал Костя и продолжил - Тогда, наверно, стоит начать с такого вопроса, как зачем это делать? Ну, вот представь. Это ведь за каждым графом, князем, маркизом записывать такую ересь, дети бы в школе умом тронулись. Тем более, что результата то как-такового и нет. Ну, подумал и подумал. Итога то обсуждения нет. 

- Тебе бы все итоги с результатами подсчитывать. Я же к чему. Вот, смотри. История с ее этим треклятыми датами и временами должна вроде бы передавать опыт предков. Но, вот ведь какая загвоздка получается. Например, такое-то событие случилось тогда-то. Такая фраза, ну ни черта не поясняет. С чего вдруг это произошло. Как вообще так получилось. И прочие хитрые вопросы. Поэтому появляется куча книг, где умные люди трактуют каждый на свой манер. Однако, трактовать то можно что-угодно и как угодно. Вот и получается, что даты остаются какими-то потерянными - величаво повествовал Мафа.

- Чего то я тебя не совсем понял, можешь привести пример? - спросил Костя.

- Ну, хорошо. Вот возьмем татаро-монгольское иго. В какой-то лохматой дате пришли татары с монголами и завоевали Русь матушку. Почему вдруг? Зачем? Кому в голову, так сказать, гениальная мысль пришла? И прочие вопросы. Затем прошло какое-то время и "хоп" пошли отмутузили их армию и все. Иго так сказать исчерпало себя. Ну, вот и где между этими датами связь? Это же не компьютерная игрушка с элементами стратегии. В году таком-то прирост войск плюс пятнадцать. Воля к победе повысилась на два очка. Командир, силы вашей армии превосходят противника. Подсказка, на этом поле "люлей" давать легче. Выберите позицию - слегка увлекся Мафа и продолжил - О чем это я. Так вот, если даже рассмотреть события более детально. Ну, вообщем те же "постройка завершена", "войска перегруппированы и ждут указаний", "численность войск пополнилась". То все равно история начинает попахивать той же компьютерной стратегией нежели чем-то реальным. При чем совершенно все равно, как звать героев и какая у них система прокачки. Ну, звали бы полководца другим именем, какая разница случилась бы? Шутки поменялись бы и черных буковок на листках в учебниках стало бы больше или меньше?

- В этом что-то есть. Это как сказать, что вот тот мужик поступил по-геройски, не зная ничего о контексте ситуации. Следить по датам о происходящем это хронология в чистом виде. Полезно, но ни фига не рассказывает о реальной ситуации. Вот кто его знает, почему человек "А" поступил так, а вот человек "Б" сделал вот это вот. Можно строить догадки, но от них как-то толку не особо много. Может вообще, поле для "люлей" было выбрано наугад, потому что в душевных смятениях рука сама шевельнулась в эту стороны. А татары в этот день попросту получили пищевое отравление из-за того, что главному повару, мучающемуся в поиске смысла жизни, в этот день до безумия хотелось оставить частичку себя и воодушевить собратьев на подвиги ратные, отчего он решил добавить необычный ингредиент, по преданиям предающим силушку невиданную - продолжил развивать мысль Костя.

- Что-то вроде. Как-то в этих датах теряется их привязка к жизни. Вот представь. Вот оставил ты след в истории. А кто ты, чем ты занимался, с какого рожна ты вообще этот след сделал, все это пройдет мимо учебников. Через сотни лет, может вообще решат, что это был твой двойник присланный из будущего или чуть жизненней полный теска с похожей моськой. А если уж автор летописи случайно ошибется в фамилии или имени, то для далеких потомков и не ты вовсе оставил отпечаток в истории, а ты просто на него похож и фамилия с именем слегка совпадает - шмыгнул носом Мафу.

- Это как оставленные мифические послания на заборе. Ими гордятся миллионы, о них слагают легенды, но что стало реальным предшествием этого порыва творческих мук, как-то остается за завесой тайны - весьма загадочно произнес Костя.

- Ага - произнес Мафу.

Весь оставшийся вечер, они фантазировали на тему возможных связок между событиями в истории и получающимися весьма забавными ситуациями.

Tags: юмор, мысли, простое и сложное

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код