Как родилась легенда о рыцаре или почему пересказ не одинаково полезен?

Представьте себе любой геройский поступок. Ну такой, чтобы прям душа загорелась. И захотелось свершить все и вся. А теперь возьмите самый ключевой момент и измените его так, чтобы поступок уже не был столь геройским. Например, что рыцарь не повергнул дракона своим легендарным мечом, а дракон случайно стукнулся головой о башню и упал в ущелье. А та царапина на чешуе, что оставил рыцарь, в общем-то не сильно повлияла. С одной стороны, рыцарь все же остается героем, ведь он действительно пошел на битву с чудищем окаянным. С другой стороны, вроде как получается, что все решил случай, а не конкретные действия со стороны человека в железках. Безусловно, если подходить к вопросу с точки зрения философии, психологии, вероятности и других громоздких слов, то можно обнаружить много чего интересного. Но, в данном случае важен сам факт того, что изменения в описании, включая удаление деталей, меняют взгляд на историю.

Обычно, пересказ истории оставляет основную суть, но это происходит не всегда. Иногда, даже благие намерения, которые были вложены в изменение деталей могут, полностью изменить ситуацию.

Примечание: Умышленно не рассматриваются ситуации изменения историй в нехороших целях, так как это не является целью данного произведения. Если вам все же интересно, то подробнее о них читайте в других материалах на сайте.

Драконы часто фигурируют в легендах о рыцарях

Возьмем любой действительно геройский поступок, о котором хотелось бы поведать миру, но который так же хотелось бы приукрасить, например, из-за того, что в нем слишком много реальности. И попробуем представить, как эта история будет изменяться.

Итак, представьте, что жил был в деревне один кузнец. И так случилось, что на деревню напали разбойники. В суматохе происходящей битвы, кузнец решил отвлечь большую часть разбойников на себя, чтобы дать возможность женщинам и детям скрыться в ближайшем лесу. Для этого он стал разбрасывать уголь из печи во всех разбойников подряд. Горящий уголь, разбиваясь о защиту разбойников, падал искрами на коней, отчего те приходили в бешенство и сбрасывали разбойников оземь. Поэтому разбойники решили как можно быстрее разобраться с кузнецом. Собравшись в группу, они последовали прямо к кузне. Кузня представляла из себя обычное невзрачное здание открытого типа. Другими словами, две деревянные стены и крыша из соломы. Когда разбойники приблизились к кузнице, кузнец собрал в перчатке в левой руке горсть угля, а в правую взял ближайшую железяку, и начал постепенно отступать к одной из стен. Когда разбойники уже зашли в кузню, ремесленник кинул в них угли из левой руки и побежал вдоль стены к выходу, чтобы дальше отвлекать разбойников на себя. Но, в этот момент уголь случайно попал между прорезями в защите одного из разбойников, из-за чего тот стал метаться, сталкивая других разбойников и ломая опоры небольшой кузницы. В результате, оставшиеся опоры не выдержали и крыша упала на разбойников, а вместе с тем и на открытую печь. Огонь быстро перекинулся на соломенную крышу и разбойники были повержены. Оставшаяся часть разбойников, осознав, что их осталось мало, решила быстро ретироваться.

Элемент, выполненный в кузнице

Если рассматривать происходящее, то поступок действительно геройский, ведь человек, рискуя собственной жизнью и с практически нулевыми шансами на победу, бросился в бой с превосходящими по числу разбойников, давая шанс на спасение другим людям. У кузница не было какого-либо хитрого плана или же легендарного предмета, а было только желание потянуть как можно больше времени. Его спасла чистая случайность.

С одной стороны, история повествует о сильном характере человека, его действиях и способности выступить в тот момент, когда шансов нет. С другой стороны, для расхожих историй слишком все выглядит не по геройски. Горсти угля... Случайно упавшая крыша хрупкого сооружения из-за случайной оплошности... Огонь от печи, ставший решающим элементом (учтите, что из под легкой соломенной крыши достаточно просто выбраться, синяки могут быть из-за перекладин, но выбраться просто)... Как это все, без присутствия в реальной ситуации, выглядит не очень. Тому подобные мысли могут родиться в голове далеко не одного человека. И желание передать как можно величественнее подвиг может стать причиной искажения рассказа, а вместе с тем, к сожалению, и реальной сути. О чем и пойдет дальше речь.

Спустя неделю после событий, один из мужей, живших в той деревни, поехал в соседнюю деревню за припасами. Там он встретил других мужей и решил им поведать о подвиге кузнеца, ведь как-никак именно благодаря ему деревня осталась более или менее жива. Однако, выдавать произошедшее за случайность как-то очень не хотелось, уж слишком спорный момент для слухов, которые могут поползти. Поэтому этот муж решил добавить тот момент, что кузнец специально заманил их под крышу и сбил слабые опоры, которые он все собирался заменить, но вот они пригодились раньше. А что, ведь так точно не скажут про кузнеца плохого. Мужи из соседнего села возгордились кузнецом.

Прошел месяц. Мужи из соседней деревни поехали в город за материалами. И им так захотелось поведать о подвиге кузница, ведь они сами его знали очень хорошо. Но, вот как-то такая история для города слабо сгодится. Здешние слухи и расхожие рассказы уж слишком выделяются и на их фоне рассказ мог выглядеть блекло. Поэтому они решили добавить то, что кузнец храбро сражался и сдерживал натиск разбойников, пока другие спасались. И в тот момент ему пришел хитрый план, по которому он заманил их в кузницу и сбил силушкой своей опоры. А что, ведь рыцарей и прочих мастеров меча много в городе, так что кузнец будет на ровне с ними, а может даже и лучше. Местные зеваки с удовольствием слушали эту геройскую историю и возгордились кузнецом мастером сражений.

Рыцарь по пересказу

Прошел еще месяц. Зеваки из города поехали в соседний город по делам своим. И им так хотелось поведать о кузнеце мастере сражений, но они знали, что местные слухи и легенды уж очень изысканные, поэтому кузнец не мог быть просто кузнецом. Одним вечером они сели и подумали, а почему бы кузнецу в прошлом не быть рыцарем знатным, который решил отойти от боев к мирной жизни. А что, ведь его смело можно было бы назвать рыцарем по духу. Так они и порешили, передав сие придание другим зевакам в городе.

Прошел еще месяц. Зеваки из другого города поехали в столицу за припасами. И так им понравилась история про легендарного кузнеца, что желание рассказать о ней не находило покоя. Однако, столичные слухи и рассказы были насыщены сражениями, поэтому историю необходимо было как-то насытить, чтобы нельзя было чего дурного сказать о кузнице. И решили они сделать историю о кузнице-рыцаре, который только вернулся с боев грандиозных в свою деревню, откуда корнями произошел он, как напали на деревню сотни разбойников. Но, не знали они духа кузница рыцаря, за что и поплатились. Заманил он их в амбар большой, да и поджег его (в кузнице сотня ну никак не поместится). А сам стоял у выхода и не давал им выйти, пока крыша амбара не упала.

Прошел еще месяц...

Как вы наверное уже поняли, несмотря на то, что легенда о рыцаре получается все краше и краше, к реальности она имеет все меньше и меньше отношения. Важно тут то, что в рассказе меняется сама суть произошедшего. От того, как сильный характер людей может проявляться и к каким чудесам он может приводить, к тому, что есть мастера боев, которые способны справиться с множеством разбойников. Безусловно, спасение людей это всегда геройский поступок, но, как вы уже поняли, суть сравнения не в том, что лучше, а что хуже. Суть в искажении.

Примечание: Хоть, в историях скрыто и гораздо больше смысла, даже этого сравнения достаточно, чтобы понять разницу.

Старайтесь не искажать происходящее. События, которые происходили, это именно те события, которые происходили, какими бы они не были.

Tags: жизнь, простое и сложное, рыцарь

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код