Спор с великим и ужасным неодушевленным "оно"

Вы когда-нибудь пытались спорить со стеной, пластинкой или плюшевым мишкой? Или может хотя бы спорили с авторами классической литературы? Например, на школьных уроках, где вам настоятельно доказывали, что тот или иной образ героя соответствует тем или иным описаниям и что все это задокументировано во многих изданиях. Ну, и вообще высечено на тысячелетнем дереве у подножия горы Фудзияма. Если да, то вы знаете насколько это бесполезное, хотя и порой весьма забавное, занятие. Но, все это в подметки не сравнится со спором с великим и ужасным неодушевленным и образным "оно". Нет, честно, если пластинку и плюшевого мишку еще как-то можно переспорить, то "оно" никогда и ни при каких условиях. Хотя бы потому, что с этим "оно" нельзя встретиться, его нельзя пощупать или узреть, единственно что с ним можно - это услышать его изречения. Оно как бы есть, но и его как бы нет в природе. Думаете, вы никогда с этим не встречались? Отнюдь, вы с этим встречаетесь намного чаще, просто не обращаете внимание.

Спор с великим и ужасным неодушевленным "оно"

Представьте себе следующее. Вечерело. В одном из заведений встретилось два знакомых, чтобы как и обычно обсудить всякую ерунду в тихой и неспешной манере за кружечкой любимого напитка.

- Что-то ты не весел Авоськин, неужто опять? - спросил Кролич.

- Ага. Оно самое во всем великолепии. Ну, вот как так можно - вздыхая ответил Авоськин.

- Ну, ты главное не расстраивайся - с усмешкой ответил Кролич.

- Кончай подкалывать. Знаем мы это "казак терпи", "бывает" и прочую лабудень. Хоть ты бы мозг не выносил - буркнул Авоськин.

- Дело молодое. Мудрость с опытом приходит. А вот по этому поводу в издании номер семь сказано - продолжил Кролич.

- Тьфу ну тебя и ты туда же - вздохнул Авоськин.

- А что поделать на северном полюсе всегда так. Пингвины они же существа, как говорится, "продвинутые" - вставил реплику Кролич.

- Ага, только в первых трех буквах ошибся. А так ничего. Вот интересно, кто эта гадина, что придумала это самое великое и ужасное "оно". Оно все знает. У оно все ответы. Оно не может ошибаться. Решебник блин. Оно корректирует фразы, как захочет и когда захочет. Оно плевало на твои ответы и логику, смерд несчастный. Оно видит на триста лет вперед. Оно отрицает мистику, но само покрыто тайной завесой похлеще всяких мистических героев. Оно все сущее и вообще мегапроводник. Диод фигов. Такое ощущение, что еще вопрос кто кому нужнее. Пингвинам "оно" или этому "оно" пингвины - немного скомкано произнес Авоськин.

- Бухти, бухти дальше. Как там было про "мозгоклюя"? - улыбнувшись ответил Кролич и продолжил - Нет, конечно, оно порядком насвинячило в жизни, но и каждый ведь в жизни этим самым оно и пользовался. Не знаешь, как подтвердить свои слова, а очень нужно. Статистика - незаменимая вещь. 42% опрошенных остались довольны. Что уж говорить про такие выражения, как "все говорят". А кто эти все, есть ли у них хоть лица? "Общество считает". Ага бегает со счетами по округе. Так и вижу, как каждый домой приходит и на каждую возможную фразу оставляет свое мнение в специальной голосовальне, что бы всем было удобнее пользоваться этим подсчетом. А если нужно, то подсчет корректируется другой подходящей группой пингвинов.

- Эх, если бы все оставалось так невинно. Ну, там не тратить время на лабуду по типу "сбегать за чудищем алым", "собрать росу с подоконника", "подергать триста ежиков за хвост" и прочие премудрости. Поддержать разговор в угасающей беседе, влить так сказать тему для обсуждения, пусть даже и высосанную из пальца. Пошутить на тему происков инопланетян с доказательствами, картинками и неопровержимыми фактами. Так ведь нет же. Надо обязательно притязательства свои впихнуть. Видно же главное, как на ладони. Аж клювы изгибаются от собственного самодовольства. Ух ты какой я умный, никто не догадается. Остается только добавить злобный смех за кадром - промолвил Авоськин и слегка вздохнул.

- Эко тебя понесло. Видать побухтеть хотел, а они этакие негодяи никак не давали. Ты им слово, они тебе тысячу другую. Ты им развернутое доказательство мироустройства норковых енотов, а они тебе "фи, какая гадость". Ну, ничего, бывает. Вот мне рассказывали, как один мудрый дед в молодости - вставил Кролич.

- Так. Ты заканчивай. Лучше скажи. Вот смотри. Ведь как получается. Пингвина переспорить можно, он же пластинка, мишка плюшевый и многое другое в одном лице. Его можно пощупать, на него можно посмотреть, в крайнем случае и в моську дать можно. А ведь с "оно" то ведь и не поспоришь. Бесполезно ведь. Этот как взять кубик и пытаться выбросить число семь. Сколько не бросай, а оно тебе не семь, а фигню всякую в случайном порядке. Нет, конечно, семь от кубика с шестью гранями ждать несколько самонадеянно и даже в некоторой степени романтично, но думаю смысл вопроса понятен - более бодро продолжил разговор Авоськин.

- Это как в шторм полы на палубе мыть. Дело, конечно, полезное. С водой проблем нет, никто не натопчет, тряпку со швабры чистить не нужно, грязь из углов сама вымывается. Лепота. Прикрепил себя веревкой от греха подальше и занимайся спокойно. Но, только ведь смысл слегка отсутствует - с ухмылкой и выпирающей гордостью ответил Кролич.

- Эх, все бы такими лопухами были - засмеялся Авоськин.

- А что, не так разве? - удивленно посмотрел Кролич.

- А как же жажда к неизведанному и тяга к приключениям? Тьфу блин, опять оттебятина пошла. Речь о другом. Вот смотри. Допустим, в древность былую бегали железяки с столовым прибором для среднего такого дракошки. И сколько бы железяки не изучали этикет, как бы виртуозно не махали ручками, толку было ноль. Ты видел хоть одного из них за последнее время? А столовые приборы, хоть и в уменьшенном виде, но лежат на столе. Они теряются, ломаются, гнутся, тупятся и другие глаголы. Но, стоит им испортится и перестать выполнять свои функции, вместо них появляются другие. И ты можешь сколько угодно заниматься глаголами, но за одним прибором появится другой. Конечно, не мудрствуя лукаво и применив хотя бы капельку логики, можно заметить, что приборы где-то изготавливаются. Ну, и другие сопутствующие логические выводы детсадовского уровня. Но, даже если убрать все заводы, то пингвины, оставшись без приборов, начнут их делать сами из подручных материалов. Можно изменить вид приборов, можно наложить на них вето и тогда появятся подпольные столовые приборы, можно заниматься другими занимательными процессами. Но, приборы все равно останутся. Существует, конечно, и кардинальный подход. Тупо сделать приборы не нужными. А что? Космонавты в космосе питаются из тюбиков. Так и с "оно". Пингвины приходили, пингвины уходили, а "оно" оставалось. Можно сделать так, что "оно" станет бесполезным и бессмысленным. Но, что делать с шутками и с походами за усиками водомерок? - слегка уточнил Авоськин.

- Молоток можно заменить камнем. Стул можно заменить пеньком. И другое удивительное, невероятное и неопознанное. От того, что поменяется инструмент, не изменится его применение - мудрено ответил Кролич.

- Ух ты, какие мы истины знаем. Кто подсказал, аль сам догадался? - рассмеялся Авоськин.

- Бухти, бухти. Сам спросил же - ответил Кролич.

До конца вечера они так и обсуждали всякую ерунду в тихой и неспешной манере, после чего довольные, что набухтелись, разошлись по домам.

Tags: юмор, жизнь, простое и сложное

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код