Объемы знаний - садик, школа, университет

Каждый из нас бывал и учился, а кто-то просто проходил мимо, в таких учреждениях, как садик, школа и университет. Несмотря на объемы знаний все он построены примерно одинаково. Есть расписание - завтрак, рисование, тихий час и так далее. Есть набор предметов - лепка, математика и прочее. Есть большие тёти и дяди, которые рассказывают все обо всем. Иногда с умным видом, иногда с ироничным, иногда с отреченным. Есть помещения с партами, игрушками (иногда для тётей и дядей в виде цветных мелков), книжками и прочим. И каждый день вам рассказывают о чудесах и премудростях. Иногда интересно, иногда не очень. Есть правила поведения - не топать по коридорам, не ломать имущество, не изображать на стекле двери во время занятий тонущего человека и прочее (к сожалению или к счастью, но автором были нарушены все эти правила, особенно прочее). Однако, есть моменты которые за плавностью течения времени ускользают от глаз присутствующих на сих мероприятиях. 

Афинская школа 

Итак, представьте себе два закадычных товарища встретились спустя длительное время в одном из ночных заведений. Был мягкий приглушенный свет (перебои с электричеством; как следствие, свечи). Столик был у окна с видом на лесные угодья (задний двор с видом на мрачный лес - то же угодья!). В воздухе витал аромат цветов (8 марта, что поделать). Вообщем, романтика. И зашла у них речь о том, о чем обычно заходит речь - "а, помнишь...". Кстати, для простоты пусть их будут звать Филионэл (Филя) и Шопенгауэр (Шопыч, как ласково и стрепетом его звали товарищи). 

- Вот послушай Шопыч, сколько времени утекло уже, а все никак не отделаюсь от впечатления, что все эти учреждения были райскими угодьями - ностальгически подметил Филя.

- Ага, за ручку тебя поводят, все расскажут, поплачешься в плечишко товарищам и вот тебе рассчетка - утвердительно заявил Шопыч и продолжил - а уж если со сдачей проблемы, то глаза котика с едва пробивающейся слезой и вот тебе троечка, а если хорошо будешь выглядеть и приложишь усилия, то вот тебе и четверочка.

- Аха, сказал круглый отличник Шопыч. Ты заканчивай намеками ходить. Ну, было один раз, ну что поделать - застенчиво и в то же время сердито ответил Филя.

- До сих помню эту сцену. Стоишь такой весь "ути-пути". Глазами своими невинными сверлишь нежное и ласковое сердце препода. Слова лестные лопочешь. О жизни тягостной... - продолжил Шопыч.

- Так! - прервал Филя Шопыча, - хватит уже. А то сейчас пройдемся по твоим косточкам. 

- Понял, понял. Однако, я не просто так вспомнил это на фоне такого прекрасного и грустного для нас с тобой праздника 8 марта - сказал Шопыч, сделав серьезное лицо, - тут вот ведь какая штука получается. Этот фокус, пусть и в разных вариациях, но не отличался от заведения к заведению. В садике, так вообще для этого райская жизнь. Не получился человечек из глины. Поплакал и вот тебе 5 звездочек и прочей ерунды. В школе поплакался. Все сделали серьезное выражение лица и с трагичным тоном сказали дней через пять "ну, только вот из-за того и этого, вот тебе вот это". А кто-то ведь усердно трудился. Так сказать, творил.

- Ты сейчас про равенство еще начни. Помнишь крылатую фразу "мы все равны, но некоторые равнее"? Эдак заводится, то можно и вспомнить тех, кто вообще ничего не делал. Смысл в этом? У них другая проблема, хоть и молчат по углам в тряпочку - жизнеутверждающе заявил Филя.

- Речь не об этом. Хотя и об этом тоже. Просто ведь, если сейчас задуматься, то тот объем знаний, что был тогда, сейчас покажется детской игрушкой. Конечно, придется немножко напрячь мыслительный процесс, побороть лень и стремление к прекрасному, а затем порисовать картинки вида "туда-сюда". После чего сдать полугодовые вещи за денек другой - со вздохом заявил Шопыч.

- Охо, какие мы стали. А ничего, что эти вещи еще пройти нужно было? Открыть ту же книжку, даже полистать ее - гордо заявил Филя.

- Это то все понятно. Но, все же. К примеру, тот же диплом, казавшийся тогда неведомым препятствием, достойного своего героя. Сегодня, кажется обычным простым занюханным рутинным проектом, который за пяток дней, а то и за пару, можно быстренько набросать. Кстати, некоторые так и делали. Полгода имитировали бурную деятельность, а затем за пару дней - гордо заявил Шопыч.

- Эх, это намеки. Ты попробуй детям объяснить к примеру почему доброта от людей не всегда является добротой. Я на тебя посмотрю - возразил Филя.

- Ладно, ладно. Что-то нас куда-то уносит не туда - с умным видом заявил Шопыч и продолжил, - Вот есть еще вопрос. Тебя вот никогда не терзали мысли по поводу того, что когда читаешь, ну или вычитываешь выжимку, ну или в крайнем случае слушаешь пересказ, по поводу того, что раньше общеобразовательная программа была куда проще. К примеру, столетие назад, даже замызганного двоечника, который усвоил и запомнил хотя бы мелкую часть из всего услышанного сегодня, признали бы гением. И, вероятно, если в нем было хоть чуточку сообразительности, то он был сидел уже не с одной премией в руках. Конечно, доказать всего этого он вряд ли бы смог. Но, тема про инопланетян никогда не будет исчерпана.

- Есть такое. К примеру, до изобретения вот этой негорящей лампочки, люди спали дольше - угрюмо заявил Филя.

- Эх, эти изобретения. Одна от них морока. Мы придумали еще один невероятный способ. Он поможет вам вот в этом и этом, но придется вот тут обрезать и там прижаться. Знаем, знаем - с легкой грустью ответил Шопыч.

- Ну, это не самое главное. Например, вот вопрос. Если посадить человека в библиотеке, и пусть читает себе всю жизнь книжки, какой от этого будет толк? - спросил Филя.

- Так же как от эскимосов в ЮАРе. Юрту не поставить, собак не только ни запрячь, но и не найти, остается изнывать от климата. Вообщем, никакой. Нет, ну, конечно, если человек любит читать, то почему нет. Он радуется, занимается тем, чем ему нравится. Но, с точки зрения глобальных проблем, придуманных на коленках, никакой - твердо ответил Шопыч.

- А ведь объемы постоянно увеличиваются. К примеру, раньше в университетах учились четыре года. Сейчас пять-шесть, а вместе со школой, то пятнадцать-шестнадцать. Интересно, наступит ли момент, когда заведения начнут учить по тридцатнику лет? - задумчиво спросил Филя.

- А сам то как думаешь? Ну, какой толк, тридцать лет учить, чтобы годик другой применять знания на практике? Скорее, будут брать числом. Но, не как в ситуации с обезьянами, 1000 лет и книгой "война и мир". Слышал такое слово "конвейер"? Стоят себе за лентой десяток другой людей, каждый из которых знает только, как привинтить нужную ему деталь. И на этом вся наука кончится - ответил Шопыч, тоскливо взглянув в окно.

- Ну, не везде же это возможно - с интересующимся видом спросил Филя.

- Ага, думаешь другие науки сильно отличаются? Тогда вот вопрос. В садике, все изучают одну и ту же фигню, даже если садик носит крутое название типа "лига карапузов". В школе, классы начинают делиться. Где-то чуть больше того, где-то чуть больше другого. Метаматический класс?! Добавим литературы! Но, суть не в этом. Дальше универ. Тут уж деление действительно больше чувствуется, хотя общеобразовательные предметы остаются. Дальше... Но, вопрос в другом. Если науки, какой бы направленности они не были, с легкостью делятся на факультеты и кафедры, не могут ли они представлять собой конвейер? Тот же гуманитарий. Писатель пишет книгу. Корректор исправляет ошибки. Редактор бракует. Главный редактор бегает кругами со словами "что это, аааа....". И так далее. По сути, тот же конвейер. Осталось сделать только "подкафедры" вида "оглавление", "глава первая", "глава вторая" и так далее - задумчиво ответил Шопыч.

- Мда - многозначно ответил Филя, - а ведь если задуматься, то спустя десяток лет даже выпускники одного универа, одного факультета, одной кафедры имеют достаточно различный набор знаний. Что уж говорить про футуристические рассказы. Ну, честно, вот вспомни любой фантастический фильм. Показывают пару людей на громадном кораблище, размерами с несколько кварталов, если не сказать больше. И с какого-то перепугу, каждый из них знает чуть ли не о каждой детали корабля, ее физике и особенностях использования, хоть и демонстрирует "блондинистые" представления о жизни. Особенно забавно, если вначале фильма этот человек сел на этот корабль впервые. Но, суть не в этом. Умные люди тратят десятилетия на то, чтобы запустить обычный кусок железа в космос, а тут громадина с невероятно продуманной системой и о ней знает каждый "дурак". 

- Знание слов не означает понимание их - подметил Шопыч, - Ведь тут какое дело. В одних ситуациях употребление терминологии делает тебя глупым, в других делает умным. Помнишь анекдот про то, как в автомастерской запретили ругаться матом и производительность снизилась в три раза? Тут какое дело. Вот смотри. Допустим тебе нужна техника. Тот же компьютер. Будешь употреблять слова вида "кэш проца должен быть...", не зная, что кроется за этим словами, получишь фигню на выходе. Будешь использовать слова "вот чтобы это летало, а вот это бегало", получишь относительно подходящий вариант. Не всегда, конечно. Но, суть не в этом. Ключевой момент в этих фильмах заключается в другом. Если обращал внимание, то эти невероятные герои невероятного путешествия сами по себе мало чего знают. Они постоянно обращаются к великому и ужасному "бортовому компьютеру", а дальше уже с умным видом повторяют его слова. Тут ведь, если в такой компьютер встроить поддержку шуток, то масса приключений этим героям обеспечена. Представь, герои с боем тащатся к противоположной стороне корабля через массу пришельцев, в надежде дернуть рубильник, к которому слабо было вывести провода, ну и вопрос к конструктору. И обнаруживают там записку "футка, блок в другом конце". Нет, ну, конечно, такое мало бы кто стал смотреть, но смысл остается тем же.

- Ага. Вы обязательно должны узнать, что в нашем продукте, в котором отродясь не было халестерина, его и нет - слегка рассмеялся Филя и продолжил - Бывал на лекциях по русскому языку в универе? Оказывается, кроме "жи-ши", есть много премудростей, которые дерзко и нагло умалчивают от школьников. Однако, школьная программа обычно построена таким образом, что в универе мало кто об этом узнает. Ведь это же нужно еще прийти на лекцию. Конечно, если ты не гуманитарий.

- Тут-то и состоит вопрос. Деление объемов знаний. Ну, представь, в мире уже есть такое количество фактов, что на одно прочтение не хватит жизни. А это мы еще не берем в расчет умозаключения и следствия - поддержал Филю Шопыч.

Весь оставшийся вечер они разговаривали об образовании и примеряли свои слова на их жизнь.  

Tags: юмор, простое и сложное

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код