Сказ о затерявшемся отряде рыцарей

Отряды рыцарей может и выглядят грациозно и помпезно на фоне огромных замков или на полях сражений, но в более жизненных ситуациях все более обыденно и порой даже комично. Так, например, представьте себе отряд рыцарей на маскараде. Согласитесь, что весь ареал боевых защитников как-то растворится в массе гоблинов, скелетов, ведьм и прочих незамысловатых костюмов. Впрочем, о таких мелочах обычно умалчивают в легендах и мифах, ведь в противном случае непоколебимый героический образ как-то начнет пошатываться в умах людей. Ну, только представьте. Может ли рыцарь, после трехнедельного путешествия по грязи и без возможности окунуть свое тело хотя бы в пруд, походить на лавеласа среди парфюмерных фабрик на балах? Эдакий поросенок в стане фазанов и лебедей. Тем не менее, истории об их реальной жизни могут быть более захватывающими и выделяться среди штампованных рассказов. 

Рыцари то же люди

Итак, представьте себе небольшой отряд рыцарей, который переходил горный хребет в ледяную бурю, где не видно ни мзги. Наконец, пробравшись через завесу снега и спустившись с гор, отряд во главе со своим храбрым командиром увидел прекрасную живописную долину с небольшими водопадами от таявшего снега, чудесными зверюшками и прочими прелестями. Этот вид честно и открыто сказал им о об одной простой истине - они затерялись. Это знание открыло им несколько радужных перспектив. Первая. Топать в обратную сторону с возможностью выйти на еще более чудесную и еще более неизвестную долину. Вторая. Пытаться сориентироваться на местности и поискать какое-нибудь селение. Третья. Разбить лагерь и провести экстренное совещание на тему "что делать буим?". Накопившаяся усталость быстро намекнула, что первые два варианта не являются здравыми. Поэтому, отряд на скорую руку стал возводить палатки, разводить костер, доставать припасы и готовиться к вечерним посиделкам.

Сидя в кругу за мирно потрескивающим костром и поедая сваренную похлебку из всего, что набросали на скорую руку, рыцари приступили к горячему обсуждению, что им делать. Среди вариантов наиболее популярными были: "отдохнуть недельку другую, раз уж заплутали" и "послать концов в разные стороны". Вариант "топать обратно" отпал сам собой не только из-за природной человеческой лени, но и банальной логики. Уставшие рыцари - итак плохой противник. А обессиленные - просто манна небесная. Вариант "собраться толпой и топать в одну из сторон" так же был отброшен из-за большого риска заплутать еще более и окончательно потеряться, так то хоть горы рядом. Были и другие варианты, но они больше напоминали "надо же что-то делать", нежели что-то стоящее. 

За вариант отдохнуть особенно сильно ратовали сами рыцари, как ни как уже годик другой по местности всякой шатаются без отдыха. За вариант хотя бы послать гонцов в разные стороны особенно сильно ратовал командир, ведь он хорошо понимал, что придумывать схватки и бои с невиданными противниками придется ему. В рамках спора они сошлись на том, что несколько дней отряд отдыхает, так сказать силушки для боев славных набирается, а после выберут гонцов, да разошлют в стороны разные, чтобы хоть как-то начать ориентироваться на местности. На сем и порешили. В оставшуюся часть вечера они быстро распределили ежедневные обязанности - кто на карауле, кто еду с утра готовит, кто сладко спит и так далее, а затем разошлись по палаткам спать. 

Непривычное утро встретило всех рыцарей. В первые за несколько недель, они проснулись не от дубака, а от вкусного запаха приготовленной еды и от странного чувства, которое люди обычно именуют - выспались. Лень немного разобрала рыцарей, включая самого командира. Поэтому утренних построений и прочего официоза не было. В воздухе так и витал легкий аромат расслабления. Тем не менее, годами вдолбленная муштра давала о себе знать. Лень ленью, а все караулы сменялись вовремя. Кроме того, рыцари прекрасно понимали, что как бы живописно не выглядела долина, к врагу это не относится. За неимением каких-либо важных дел, часть рыцарей валялась без дела на зеленой траве, а часть ушла обследовать ближайшую местность. Итогами обследования стало - несколько кучек грибов сложенных в плащи, ягоды в чанах, один кабан и небольшая карта, начертанная углем на куске ткани и показавшая отряду, что в основном долину окружает лес и пара речек.

Еще несколько дней спокойной и мирной жизни, наполнили силами отряд и поэтому, они перешли к следующей части своего плана - отправке гонцов. Выбор гонцов больше напоминал разговоры вида "я в прошлый раз ходил, поэтому ты пойдешь" и "а чего я?! давайте решать на ветках, у кого короче окажется, тот и поползет в сторону", ведь всем хотелось еще денек другой отлежаться. Худо бедно, но гонцов таки выбрали. Их задача до ужаса проста - день топают в одну сторону, день топают назад. Чтобы если чего случилось, то можно было бы отправить спасательный отряд. С гордым видом отряд построился перед гонцами - такова была традиция, сложившаяся по чистой случайности, когда одного из гонцов отправили во время построения и вернувшись он принес благую весть. 

Пока гонцы изучали флору и фауну, оставшийся отряд чистил оружие, расчесывал волосы коням и занимался прочей полезной ерундой, до которой обычно не было времени. 

Под конец второго дня, концы успешно вернулись, на их лицах не было особенно радостных лиц. Из рассказов гонцов стало понятно, что отряд находится в природной ловушке - со всех сторон долину окружали горы. Кроме того, один из гонцов, которому удалось взобраться на самый большой холм увидел, что проход, по которому они попали в долину был полностью уничтожен лавиной снега. Другими словами, перед отрядом стояла не легкая задача. У них нет ни ориентиров, ни понимания где они находятся, ни куда двигаться. Знание положения севера, юга и прочих направлений особенно не помогало, ведь неизвестно как располагаются горы - топать три недели, чтобы узнать, что и дальше идут горы - не очень приятная перспектива. Забраться на самую высокую гору, чтобы увидеть окрестности, было бы хорошей идеей если бы не одно "но". Самая высокая гора располагалась настолько далеко, что подняться на нее означало бы месяц изнуряющих физических процедур с риском остаться ни с чем в случае встретившей их ледяной бури.

Несколько дней продолжались обсуждения направлений. Кто-то предлагал смотреть на птиц, кто-то предлагал ориентироваться по наличию троп у подножия гор, кто-то предлагал разжечь сигнальные костры огромных размеров. Однако, у всех этих идей были изъяны. Тропы не означали, что лавины не завалили проходы где-то по середине, ну и не известно куда они ведут, может и в пещеру. Птицы могли летать из одной ловушки в другую. Сигнальные костры не означают, что кто-нибудь пойдет за ними - вы бы пошли в сторону дыма, видневшегося из-за массива гор и сливающегося с облаками и потоками снега, просто так ради интереса? Обсуждение длилось до тех пор, пока им не пришла в голову мысль разделиться на группы и попытаться подняться на самые близкие горы. Плюсы этой идеи были очевидны. Во-первых, максимальный подъем составит десяток дней с учетом дороги назад. Так что после спуска на восстановление сил уйдет не так уж много времени. Во-вторых, хотя бы небольшая высота позволит более лучше ориентироваться в близлежащих территориях, ведь всегда возможен вариант, что есть простые тропы в досягаемости. В-третьих, затея относительно безопасная, каких-то отвесных скал и утесов на горах не виднелось. В-четвертых, максимум, что отряд потеряет, это десяток дней, но с учетом природной ловушки - это не так уж и много.

Начался подготовительный этап. Отряд разделился несколько групп. Одна осталась сторожить основные пожитки, чтобы облегчить задачу группам. Ну, какой смысл тащить с собой огромные котлы для разведывательных групп из 4-5 человек? Оставшиеся группы поделили между собой самые более или менее безопасные для подъема и спуска горы, позволявшие увидеть хоть что-нибудь в округе. Когда все было готово, продолжая следовать традиции, отряд построился. Поход начался.

В подъемах групп были небольшие препятствия, но больше рутинного характера, так что все группы собрались через 9 дней в лагере. Из всех рассказов стало понятно, что есть несколько близких проходов из-за которых виднеются города, вернее небольшие селения. Все же традиция отряда продолжала приносить им удачу. Даже поход гонцов означал хорошую новость, нежели это вначале показалось отряду. Куда хуже было бы оказаться не в защищенной природой местности, а рядом с отрядами врага без возможности отступления. Остался только вопрос направления, вот тут уже север, юг, запад и восток имели смысл. Ведь селения означают одну простую вещь - от них можно добраться до других городов и уточнить местность. 

Перед тем, как отправиться в путь, отряд рыцарей оставил небольшие пометки и рисунок с картой для других таких же бедолаг, которые могли так же по чистой случайности заплутать среди гор. 

Tags: рыцарь

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код