Однажды в сказке не было главной мысли

Представьте себе сказку, в которой нет главной мысли. Возьмите любых персонажей или героев как добрых, так и злых, соберите их в одном месте, чтобы героям не пришлось топать друг до друга десятки километров, и не создавайте никаких препятствий или проблем. А затем начните сказку со слов "однажды в тридесятом царстве, тридевятом государстве в деревне героев ничего не происходило". Согласитесь, сложно представить развитие такой сказки? Безусловно, когда плохие и хорошие герои собраны из одних рассказов, то можно взять их проблемы из предыдущих сказок. Однако, представьте себе, что герои сказок были собраны так, что у них нет никаких особых пересекающихся между собой целей или причин для вражды.

Однажды в сказке не было главной мысли

Итак, в однажды в тридесятом царстве, тридевятом государстве в деревне героев не было проблем. За утренним столом собрались Кощей бессмертный, охотник из сказки про красную шапочку (будем звать его с большой буквы, то есть Охотник, чтобы его можно было легко выделить из слов), Винни Пух и Водяной из произведения "Летучий корабль". Особой приязни или неприязни друг к другу они не испытывали. Кощею бессмертному достаточно было и своего замка, стоявшего недалеко от деревеньки, ведь не было в округе каких-либо принцесс, которых можно было бы похитить, а заниматься деревенской суетой для него как-то не солидно. Охотнику особого дела до остальных героев то же не было. Можно было бы подумать про медвежий трофей, но зачем ему этот милый и добрый зверек, питающийся мёдом и задумывающийся о простых мелочах жизни. Винни Пуха и вовсе интересовали лишь пасеки с медом и полный желудок. Водяной появлялся лишь за завтраком и ужином, а остальное время мило проводил в своей заводи на краю деревни, так что остальных героев он в основном видел только лишь во время трапезы и не более.

Примечание: В зависимости от редакции сказки Красной шапочки, вместо охотника можно было бы взять лесников, но коренным образом это не изменило бы суть.

Обычно, их беседы больше напоминали наборы фраз, нежели обсуждение чего-либо. Вот бы меду съесть. Вот бы хоть какая-нибудь принцесса затесалась в деревенские края. Вот бы волк объявился. Вот бы кто поболтать к болоту пришел. И прочие незамысловатые выражения. Но, в это утро все было по-другому. В это утро они вспоминали то, чем они раньше занимались, и обсуждали то, что их дни проходят в одних фразах "вот бы".

- Как то нелепо получается - сказал Кощей и продолжил, - Я ведь серьезный негативный герой, а чем я занимаюсь?

- Ну, у тебя хоть нечесть постоянно ошивается - прервал Кощея Водяной, - а у меня...

- Знаем-знаем. Приходили к тебе на заводь и что в ответ? - с укором спросил Охотник.

- Ага, ни меду не предложишь, ни разговор не заведешь. Одни укоры "чего пришли в мою обитель", "лягушек не пугайте", "кто разрешил рыбу ловить" и прочие - обиженно высказался Винни.

- Кстати, а кто-нибудь знает какая главная мысль нашей сказки? - спросил Кощей. 

- Не знаю - хором ответили Водяной, Охотник и Пух.

- Вот и я о том же. Даже сказка начинается со слов "не было проблем" - угрюмо ответил Кощей.

- А я вот доволен этим - заявил Винни, - каждый мой день наполнен выяснениями притязательных отношений на предмет необходимости отторжения в пользу страдающих животных медовых изделий и продукции.

- Видать совсем тебя скука по Пяточку и Кролику взяла. Ишь какие фразы пошли - добавил Охотник. 

- Есть такое - немного грустно ответил Винни.

- Давайте вернемся все же к теме разговора - важно ответил Кощей и несколько удивленно продолжил, - коли она таки появилась.

- Ну, с тобой то все итак понятно. Нарядим кого-нибудь принцессой. Посадишь себе в замок. А кто-нибудь пойдет спасать, да за яйцом в ларце бегать - встрял Водяной.

- Эх, было бы прекрасно - с легких вдохновением ответил Кощей.

- Фигушки - ответил Охотник и продолжил, - И ежу ясно, что таскаться по округе придется мне, да еще и с нечестью твоей разбираться. Ну, уж нет. Мне и своих забот хватает.

- Тогда вношу радикальное предложение! - начал Винни и продолжил, - произведем анализ наших характеристик и попробуем адаптировать одну из поучительных мыслей к нашим реалиям.

- Мёду! Срочно мёду! - завопил Водяной, - Винни Пух прекращай.

- В голове моей опилки... - тихим голосом продолжил Винни.

- Так то лучше - ответил Водяной на реакцию Пуха и продолжил, - хотя здравое зерно в его словах есть. 

- Нет, нет и еще раз нет! - воскликнул Охотник, - Знаю я вас. Сейчас придумаем историю о том, как злобный Кощей похитил мёд или прочую ерунду. Воинствующий Винни это уже чересчур. 

- Ну, а чем мне еще заниматься? - задал вопрос Кощей и не дождавшись ответа продолжил, - Я же как-никак сам-то мало где появляюсь. Выкраду что-нибудь или кого-нибудь, ну или это сделает за меня моя нечесть, а потом в замке сижу сиднем в ожидании принца. Хотя, где логика. Ну, вот чего мне только в замке торчать. Это как с бедными драконами, которые по каким-то неведомым причинам охраняют нафиг им не нужные камни, да железяки. Вот делать им больше нечего, чем ерундой людской заниматься. 

- Ого, как разошелся - вставил реплику Охотник.

- А ты не перебивай старших - покосился на Охотника Кощей и продолжил, - Так вот, давайте задумаемся, кто из нас чем по логике должен заниматься, в общем смысле наших героев. И уже от этого будем отталкиваться. 

- Хм. Мыслишь интересно - как бы исправляясь ответил Охотник.

- Тогда начну с себя - начал Водяной, - Я большую часть времени в заводи своей провожу, скучаю так сказать. Инструменты вот волшебные храню. На этом собственно все. 

- Не густо, не густо - пробурчал Кощей.

- А сам-то! Кто только что плакался про жизнь затворника? - встрял Водяной.

- Молчу, молчу - обиженно ответил Кощей, но продолжил, - Моя задача не только жить затворником. В общем смысле, я негативный герой, который должен козни всяческие строить. Ну, и ждать пока придет положительный герой и разрушит мои планы. Как-то прям не весело получается.

- Ты не переживай - решил подбодрить Охотник Кощей, - У меня и вовсе все просто. Мои деяния не сильно то отличаются от моих повседневных дел. Хожу по лесу за дичью охочусь. Как "вдруг" ничего особенного не произошло, позвали с хищником разобраться. У меня по сказке, даже имени то своего нет. У тебя хоть есть.

- Мда. Ситуация - ответил Кощей, - Но, ты не переживай, все же спас бабушку!

- Ладно, не будем об этом - задумчиво ответил Охотник.

- С моей стороны все просто - вклинился Винни, чтобы хоть как-то развеять атмосферу, - Я каждый день посвящаю поискам заветного мёда. Постоянно попадаю в глупые ситуации и задумываюсь о мелочах жизни. 

- Подведем итог - с долей серьезности ответил Кощей, - У нас есть. Первое, Охотник, читай положительный воинствующий герой. Второе, Кощей, читай негативный герой, в чьи задачи входит создание проблем. Третье, Водяной, читай скучающий хранитель волшебных вещиц. Четвертое, Винни Пух, незамысловатый комедийный персонаж, в чьи цели входит поиск съестного и создание юмористических сцен.

- Эдак, мы опять придем к мыслям вида "побегаем, пособираем вещиц диковинных, найдем спутников и помощников в деле ратном, да победим злодея окаянного в бою неравном". И все это в юмористической постановке. Как то уж больно не подходит. Во-первых, мы все итак сидим за столом, так что первые три пункта отпадают. Во-вторых, все итак знают проблему Кощея и где ее искать. Вот только не надо нервно посылать за своей нечестью в желании перепрятать, все равно знаем, куда она спрячет. Так что такой бой становится неравным с перевесом в сторону положительных героев. Ведь добраться до иголки можно в любой момент. И да, твоя нечесть уже давно обленилась. В-третьих, Кощей со своей нечестью давно уже ничего этакого не выкидывал, так что даже не знаю осталось ли в нем тяга к негативному - с серьезным лицом высказался Охотник.

- Хм. А ведь и правда, мы уже давно торчим в этой деревни. И единственные мои стоящие злодеяния это как бы свистнуть у Пуха мёд так, чтобы он не заметил - призадумался Кощей.

- Ах, вот куда мой мёд девается и почему я себя чувствую голодным! - рассердился Винни, - А я то думаю, почему когда я мёд с пасеки ем, то наедаюсь, а когда за столом, то нет. Уже теории начал строить о влиянии сидячего образа на степень насыщения. А ты...

- Ладно, не обижайся. Но, ты и меня пойми, я ведь иначе так вообще завою от тоски - слегка виновато и грустно заявил Кощей.

- Теперь буду замерять мёд в горшочке - буркнул Пух.

- Вернемся к главной мысли - величественно произнес Водяной.

- Неплохо бы - не менее величественно произнес Охотник.

- А должна ли быть в сказке проблема? - задал неожиданный вопрос Винни, - Ведь, посудите сами. Мои проблемы с тягой к мёду не имеют ничего общего с главной мыслью моей сказки. С тем же успехом это могла быть и малина. 

- Хм. Если ведь так посмотреть, то сказки не обязательно рассматривать именно с точки зрения проблем - добавил Водяной, - Конечно, главная мысль может повествовать о преодолении проблем, решении нравственных вопросов и прочем. Но, разве это единственное, в чем может заключаться главная мысль? 

- Есть что-то в твоих словах - добавил Кощей, - Даже я люблю на досуге почитывать лирические произведения, без нагнанных перипетий чувств. Так сказать, прочитать про красочные и увлекательные миры наполненные умиротворенностью жизни. А что! То, что я злодей не означает, что у меня нет тяги к прекрасному. Вот, например, даже в сказке я украл не просто деву, а прекрасную принцессу, что явно свидетельствует о моем искушенном вкусе.

- Или же если взять, к примеру, мои ежедневные заботы - продолжил общую мысль Охотник, - В моей сказке, несмотря на то, что я спасаю бабушку от страшного волка, вернее из страшного волка, я, по сути, занимаюсь тем, чем занимаются обычно все охотники. Поэтому спасение сложно уж отнести к невероятной проблеме конкретной сказки - это, скорее, обыденная проблема любого охотника с вполне логичным решением. Конечно, главная мысль сказки не заключается в моем поступке, но она и не заключается только в решении проблем. К примеру, подход персонажей к жизни сложно отнести к проблематике, ведь жизнь это не проблема.

... в это утро случилось то, чего они не знали, в их истории появились главные мысли, которые они обсуждали до самого вечера не расходясь из-за стола ... 

Tags: простое и сложное

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код