Как дракон охранял пещеру с сокровищами

Многие легенды о драконах обычно начинаются со слов вроде - жил был страшный и ужасный дракон, охранявший принцессу или несметные богатства - этакий злыдень воплоти с набором квестовых трофеев аля "один раз мечом помахал и живи себе в удовольствие". В этих рассказах, как это часто принято, на первом плане выступают рыцари в сияющих доспехах на кобылках невиданных, ну и с прочим обмундированием, которые обычно проходят десятки единиц измерения расстояний (км, версты, царства, шкафы, стулья и так далее; что красивее звучать будет) дабы сразиться с этим чудищем окаянным. Однако, редко где эта же ситуация рассматривается с точки зрения дракона, которому вообщем-то что принцесса, что сокровища, что башня, специально построенная по эскизам человеческих строений (часто вы видели драконов со шпателем? правда и драконов тоже, но не в этом суть). И об одной из таких легенд, а именно о сказе "Как дракон охранял пещеру с сокровищами" и пойдет речь в данной статье.

Почему дракон стал охранять пещеру с сокровищами?

Почему дракон стал охранять пещеру с сокровищами?

Где-то на дальних краях мифического мира перелетала стая драконов. Обычный такая стая с обычным таким перелетом, как у птиц. Есть стало нечего, вот и перебирались с одной местности на другую. И был среди них один дракон средних таких размеров с именем Мифошка, который любил очень поспать и полениться (чем им драконам еще заняться то?). Ну, и заснул он на лету (кстати, птицы в полете то же умеют спать). Открыв зенки свои, Мифошка обнаружил преинтереснейший для него факт - он летит в облаках совершенно один и в неизвестном направлении. Сказать, что для него это стало неожиданностью - ничего не сказать. Поток странных и непонятных драконьих слов простирался вокруг. Минут через десять успокоившись, Мифошка решил попробовать окликнуть своих попутчиков, но безуспешно. Тогда, он взмыл вверх над облаками, чтобы посмотреть - может он просто отстал. Но и эта затея осталась безуспешной - вокруг были одни только мягкие облака, напоминающие ему сладкую постельку. Продрейфовав еще минут десять в воздушном потоке, дракон решил опуститься на землю и подумать, что ему делать дальше, а заодно и досмотреть свой сон.

Спустившись чуть ниже облаков, Мифошка увидел небольшую долину, упиравшуюся в скалистый хребет. Отличное место для ночлега - подумал дракон, почесав себе пузо - все равно дело вечер, а гнать неведома куда ни только проблески разума не позволяют (можно же случайно и в обратную сторону крыльями махать), но и банальная лень (денек другой без него стая точно обойдется). Среди хребта выделялось одно черное пятно - вход в пещеру. Спать надо в спокойствии, следовательно, нужно проверить пещеру - сверкнула мысль в голове Мифошки. Пара красивый вспышек огня, несколько рыков и можно заходить в пещеру. На удивление Мифошки, пещера была обустроена кем-то давным давно. Разрисованные потолки, колонны и прочая атрибутика стремящихся украсить этот мир. Тем не менее, все было в легкой заросли. Но, самое главное никого в пещере не было - только огромный зал с кучей каких-то блестящих разных штуковин по его центру. Отличное местечко, можно вздремнуть и наконец досмотреть свой сон - решил дракон и разбросал шумящие и звенящие вещи у входа (вдруг кто придет, а он большой такой дрыхнет в середине зала - неудобно получится). 

Как в пещере завелась принцесса?

Как в пещере завелась принцесса?

Представьте себе обычные будни принцесс, а не только миг вроде "белый принц прискакал, а вокруг лепестки роз". Балы, платья, ванны - это все конечно здорово и весело, но до поры до времени. Сидишь в четырех стенах каменного замка. Куда ни ткнись - везде охрана. Высоченные каменные стены обрисовывают ареал перемещения. Карета больше напоминает лифт из одного камня с выдолбленным отверстием в другой, нежели роскошное средство передвижения. Раз в месяц завоз рыцарей и принцев на примерку. Разговоры про всякую ерунду - жесткий узкий социум без выбора собеседников. Вообщем этакая увешанная тряпками птица в золотой клетке. Все принесут, все сделают, а ты только и можешь, что топать от одной стены к другой. Ну, и надоело это дело принцессе. Конечно, бросаться в бега затея хорошая, но когда ты и суп то сварить не можешь, какая-то несколько безрассудная. Поэтому, какое-то время принцесса изучала соответствующую литературу в стиле "как выжить в дикой природе - советы от Карла XVI" и "Экстремальный отдых - модное течение знати". Отсутствие практики, но знание теории, все же лучше, чем полное отсутствие знаний. 

Спустя некоторое время, когда знания так и просили их опробовать в деле, принцесса все же решилась на побег. Бег трусцой, преодоление препятствий, скачки на пони - всего этого не было, как не ждала принцесса, начитавшись до селе всяких книжек с заумными названиями вида "побег принцессы и сладкая любовь". Все произошло прозаично. Ночь и часы верховой езды. Нет, конечно, паника, шорох и прочее присутствовали, но выглядело это как куча мелких ерзающих огоньков где-то там далеко. 

Пошатавшись неделями по землях королевства на удачу или неудачу принцессы с именем Фрионтелинна, или короче Фрина, попала на землю разбойников. На ее счастье никто из них не узнал в ней принцессу (да и мало бы кто узнал, ведь особых средств популяризации не было, так иногда метров за 600-700 можно было увидеть "что-то", покрытое одеяниями). Тем не менее, разбойникам часто скучно, поэтому бег трусцой и преодоление препятствий все же были. Во время одного из этих увлекательных занятий, и случилось выйти принцессе Фрине на долину с видневшимся хребтом и спрятаться под старым деревом. Когда разбойники ушли, уже стемнело и Фрина решила искать место для ночлега. Видневшийся вход в пещеру показался ей вполне хорошим ориентиром, поэтому она осторожно двинулась в его сторону. Тихой украдкой она забралась внутрь, успешно задев разбросанные драконом вещи. Спустя минуту, перед ее лицом появилась мордочка заспанного Мифошки.

Обыденные дни охраны пещеры или как появились первые рыцари?

Обыденные дни охраны пещеры или как появились первые рыцари?

Нежный и тонкий голос в виде громогласного крика распространялся по всей пещере, отражаясь от стен и возвращаясь в виде отголосков. Это было первое с чего началось знакомство Мифошки и Фрины. От такого приветствия Мифошка аж вздрогнул. А вы когда-нибудь видели как драконы вздрагивают? Если нет, то это больше напоминаем подготовку к атаке, нежели несуразные мелкие конвульсии мышц, поэтому озорной крик Фрины повторился. Не желая и дальше продолжать приветствие в таком тоне, дракон мягко прикрыл губы Фрины когтем мезинца. 

- Вы сударыня по какому поводу орете в сей утренний для меня час - вымолвил Мифошка и продолжил - Я сейчас отпущу ваши губы, но только, пожалуйста, говорите тихо, а то я только проснулся и еще не отошел от прекрасного сна, а вы тут меня пугаете.

- Дракон. Дракон. Говорит. Говорит. Дракон - отрывочно бормотала Фрина.

- Ну, вот, приехали. Опять одно и то же. Сейчас небось пойди пойдет обсуждение невероятного и неожиданного. Ну да, дракон. Ну да, говорю. Ну, и что из этого? Ничего удивительно. Просто этим вопросом обычно никто не задается. Лучше поорать или палками потыкать - вздыхая ответил Мифошка.

- Но, я. Но, я тут, а вы там - продолжала бормотать Фрина.

- Ладно, приходить ты будешь долго в себя. Давай проще, ты мне вкратце скажи, чего в пещеру пришла? - спросил дракон.

- Разбойники - односложно ответила Фрина.

- Чувствую общение будет еще-то - в сторону сказал дракон и продолжил - ну, ты входи, коль разбойники, а то сейчас набегут эти любители потыкать все, что шевелится.

Пройдя в пещеру, Фрина заметила огромную кучу золота и камней аккуратно сложенных в центре зала. Отчего закралась мысль в голову "ну все, вот он конец, пещера, дракон, сокровища, не хватает только принцессы и вот она я". Собравшись с духом, Фрина решила не мучить себя еще больше и спросить напрямую.

- Я буду пленницей? - робко спросила Фрионтелинна.

- Мда, чувствую манерам тебя совершенно не учили. Меня зовут Мифошка. Люблю поспать и полениться. А тебя как зовут? Чем любишь заниматься? - ответил вопросами на вопрос Мифошка.

- Меня зовут Фрионтелинна. В бегах я, не до любимых занятий. А так вяжу немного - слегка расслабилась Фрина и продолжила, - Но ты все же отвечай. Уж лучше сразу знать, чем в страхе перед неизведанным время тянуть. 

- Ну, и зачем мне тебя в пленницах держать? Ну, вот честно. Железяк ваших только к себе приманивать что ли? Что мне с тобой делать? Тебя же как заложницу и кормить нужно и в виде соответствующем поддерживать. Этакая прислуга в мини версии. На кой мне это? Вот никогда вопросами не задаетесь. Написано "осторожно злой дракошка вначале тыкать, а потом стрелять" значит и злой, и осторожно, и вначале тыкать, потом снова тыкать, а потом еще и стрелять - слегка завелся Мифошка.

- Мне как-то непривычно. Ну, и не видела их в глаза ни разу. Вы же вон какие большие. Клыки, когти, зубы и огнем дышите. У тигра вон тоже никто особо ничего не спрашивает. Хотя откуда тебе понять о чем я. Ты ведь небось тигра и не заметишь - слегка фыркнула Фрина.

- Ну и о чем ты вообще? - с покосившимся взглядом спросил дракон.

- Ладно, проехали. Просто, когда сидишь в замке за четырьмя стенами, окружающий мир как-то только по черным буковкам узнаешь, а там что написано, то написано - слегка приободрившись ответила Фрина.

- Ты чего делать то собираешься? - спросил Мифошка и продолжил, - Нет, понятно, что будешь отсиживаться в пещере. А дальше то что? Я вот отдохну еще десяток дней и полечу к своим, заждались уже поди.

- В смысле к своим? - с удивленным взглядом спросила Фрина.

- Мда, манеры на корню отсутствуют. Что мне делать больше нечего, как в пещере сидеть? Я вообще от своей стаи отстал. Поэтому я тут так, отлежаться перед перелетом и перекусить заодно - сказал Мифошка.

- Понятно. Тогда отвечаю на твой вопрос. Я принцесса местная, но достало меня это как-то все, вот и решила жизнью вольной пожить, да и посмотреть вокруг что, да как - ответила Фрина.

- Не густо. То есть смылась незнамо куда и зачем. Хотя, не заснувшему в полете дракону об этом говорить - вздохнул Мифошка.

- Заснувшему в полете? - удивилась Фрина.

- Ну, как бы... - начал было Мифошка, но услышал посторонний звук у входа в пещеру и продолжил, - видать пришли красавцы и молодцы в поисках истины. Эх, опять фейерверк устраивать, да рычать. А мне знаешь как лень.

Со стороны входа появился легкий свет от факелов. Это пришли рыцари, но не за принцессой. В пещере этой по древним приданиям находился храм "чего-то там и кого-то там", полный сокровищ. Другими словами, пришли охотники за блестяшками. 

- Чего вам надобно? - громогласно спросил Мифошка издалека, чтобы хоть как-то предовратить балаган с огнем и палками чесалками.

- Кто это? Назовись! - прокричали рыцари с той стороны.

- Это я, великий и ужасный Мифошка, хранитель пещеры! - едва удерживая смех ответил Мифошка.

- К слову про сначала тыкать? Ты вот недавно такую речь завернул, а сам? - с укоризной прошептала Фрина.

- Кто-то бы говорил. Сама то давай орать во все горло, что аж в голове затрещало. Тем более, эти все равно либо смоются за отрядом по больше, либо бросятся в бой. А если еще и тебя увидят, то ну вообще, прям сказка наяву - парировал Мифошка.

- Молчу, молчу - ответила Фрина, слегка покосив глаза в низ.

- Покажись нам! - прозвучало со стороны рыцарей.

- Не покажусь! Я дух этого места! Кхе-хе. Сейчас вот на вас проклятие наведу, будите знать! Кхе-хе - уже потихоньку смеясь ответил Мифошка.

Со стороны входа воцарилась тишина. Потом послышалось легкое топанье и свет от факела стал приближаться. Началось - подумал дракон. Не получилось спугнуть. Войдя внутрь пещеры рыцари увидели, как и полагалось по многим легендам и приданиям, большущего дракошку, невероятную кучку золота и принцессу в придачу. Про принцессу никто даже не задумывался и не сомневался. Ведь, все как по книге, другого и быть не может. Дальше крики, попытки поцарапать чешую, клубы дыма, смешанного с огнем, и топот рыцарей, бегущих к выходу.

- Мда, лежанка накрылась. Скоро слух разнесется и сюда этих железяк припрется - с легкой грустью произнес Мифошка.

- Ты то хоть улететь можешь, а мне что делать? Вокруг скалы. Обратно не пойти, разбойники - нервно ответила Фрина.

- Могу докинуть куда-нибудь. Например, через скалы перенести, а дальше уже сама - ответил Мифошка.

- Но, там за хребтом... - еще более нервно ответила Фрина.

- Мда. Ситуация. Понятно. Давай тогда поступим следующим образом. Они все равно, пока молву разнесут, пока отряд соберут, пока то да се. Вообщем, неделя в запасе есть. Поэтому, ты давай пару дней думай куда тебя перенести, только так, чтобы не попадаться на глаза, а то сама понимаешь. Ааааа. Дракон. Тащите стрелы. Вилами его. И прочий фальклер - последние слова Мифошка особенно изобраил, - ну и тебя вообщем то же коснется.

- Хорошо - ответила Фрина.

- Ну, вот и ладно. Давай ужином заниматься. Пещеру сейчас крыльями проветрю, а то пришли. Натоптали. Поорали. Вообщем, кушать хочется - перевел тему Мифошка на более нейтральную.

Нападение отряда рыцарей или что стало с пещерой?

Нападение отряда рыцарей или что стало с пещерой?

Однако, было бы все так просто. Поисковой отряд принцессы проходил недалеко от той долины и остановился в ближайшей деревушке, куда с новостями успешно прибежали горе-охотники. После приведения некоторых убедительных аргументов вроде отметины от когтей на щите и частично расплавленного меча, поисковой отряд решил все же проверить пещеру. Как никак, кроме принцессы, там их могли ждать сокровища. Тем более, что все равно эту местность они должны были бы проверять, но позже. Поход был намечен на следующий день, а пока все усердно готовились к предстоящей битве с драконом. 

В это время в пещере дракон сладко дрыхнул, а принцесса ходила из стороны в сторону, перебрасывая алмазы и другие драгоценности из руки в руку, и думала, куда бы ей деться. Место должно быть нелюдное, но и не глушь. Самой то ведь как-то выбираться нужно будет.

Утро следующего дня (У драконов когда встал, тогда и добро утро) Мифошка встретил от боя мечей о щиты рыцарями перед входом в пещеру. Ну, приехали - подумал Мифошка. Может им еще камнями покидаться издалека, чтобы так сказать показать всю свою силу. Медленными шагами в полусне Мифошка дополз до места, откуда был виден вход в пещеру. Глаза его наполнились грустью. Перед входом стоял отряд железяк. С копьями. С мечами. С сетью. С арбалетами. И прочей. Эх, тут простыми шутками не обойтись - подумал дракошка. Пора драпать с прорывом. Это был бы самый мирный способ. Ведь, перевес был явно в его сторону. Рыцари же о драконах знают только из самописных книженций средних авторов, которые в погоне за красивыми сюжетами напишут чего угодно. А вот драконы прекрасно знают свою силу. Отряд стоит кучно. Достаточно одного мощного потока пламени. Вообщем, грусть тоска его разобрала. 

- Ты чего погрустнел так? Понятно, что рыцари пришли, но ты же можешь как тогда пофыркать, авось разбегутся - спросила Фрина у дракона.

- Нет, эти пришли не бегать. Вообщем, ты решила куда тебя десантом скидывать? - решил действовать Мифошка.

- Раз уж обнаружили, то высади меня, где-нибудь в лесах, не очень далеко от любого селения, чтобы я смогла добраться. А там уж разберусь, чай не первый день бегаю от этих - с усмешкой произнесла Фрина.

- Ну, тогда смотри. Сейчас я отойду к концу пещеры, чтобы скорость набрать и вылететь из пещеры. Возьму тебя в лапы и полетим, а там в полете разберемся где тебя высадить - ответил Мифошка.

Рыцари продолжали шуметь у входа в пещеру. А дракон с принцессой отошли к концу пещеры. Мифошка начал разгоняться. Но, закрытое и тесное пространство дало о себе знать, крылья сносили каменные столбы, оставляя за собой рушащуюся пещеру. Выход Мифошки был непередаваем. Летит дракон, за ним обваливающийся потолок и клубы дыма от пыли. Однако, при вылете случилось то, чего не мог никто ожидать. Отряд бросился в сторону от валящейся пещеры. И один из железяк случайно выстрелил из арбалета в дракошу, который поднимался вверх, и попал в лапу с принцессой. Царапина не представляла для дракоши чего-то страшного, но ее хватило, чтобы принцесса выпала из когтей и летела вниз навстречу земле. Мифошка бросился спасать принцессу и оказался на земле. В этот момент отряд окружил место предполагаемого падения. Так что поймав принцессу у самой земли, дракошка оказался в окружении рыцарей. Мифошка понимал, что взлететь ему просто так не дадут и придется защищаться. Но, тут случилось нечто странное. Принцесса встала и начала громко говорить.

- А ну стоять! Кому сказала стоять! И тебя Мифошка это тоже касается - рявкнула, чтобы было мочи, Фрина.

- Ээээ... - удивленно произнес Мифошка.

- Принцесса, но мы ведь... - сказал командир железяк.

- Я кому сказала! - еще раз рявкнула Фрина и продолжила, - Если вы его хоть пальцем тронете, то потом будете болота на севере патрулировать до конца жизни. Кому поверят больше? Мне или Вам?

- Но... - продолжил командир.

- Ээээ.... - еще более удивленно произнес Мифошка, ведь он то знал, что отделается всего парой царапин.

- Слушай сюда. Вот какой у вас выбор. Либо вы нас отпускаете, меня и моего спасителя, ведь из-за вас я чуть не разбилась оземь. И далее спокойно живете своей жизнью. Либо начинаете бой и неизвестно чем он кончится. И все ради чего? Чтобы меня спасти? Тогда про дракона забудьте, награду за него вам не дадут. И за мое спасение сошлют лишь на болота, когда будете отчитываться за потерянных людей. Не беспокойтесь, красочную историю я придумаю - так грозно ответила Фрина, что Мифошка аж удивился, слышавший доселе лишь тонкий голосок. 

Некоторое время отряд совещался. Сейчас потери - пара потрепанных плащей. Перспектива отправиться на болота после битвы то же как-то не прельщала. Гору завалило, что не раскопаешь и за год. Вообщем, положительных сторон как-то не намечалось. Поэтому, отряд построился и молча потопал обратно к деревне.

Мифошка взял в лапы Фрину и полетел...

Tags: юмор, рыцарь

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код