Что делать, когда праздник идет не по плану?

Честно признайтесь, у каждого в жизни происходило провальное мероприятие, когда весь намеченный план в буквальном смысле рассыпался на мелкие несвязанные и ненужные пункты, коряво начерканные на небольшом отрывном листочке. А ведь вы так готовились. День за днем расставляли пункты. Сейчас мы сделаем это. А потом будет вот это. А затем, затем... Сюрприз появится вот отсюда. Потом все улыбнуться и можно приступить вот к этому. Это будет просто шикарно. Все будут в восторге. Однако, когда появляются неожиданности, то по каким-то странным причинам и сюрприз уже не сюрприз. Да и делать намеченного никто не хочет. Да и с улыбками как-то не складывается. Вообщем, мероприятие начинает жить своей собственной жизнью, которая никак не укладывается в стройный план. Вот тут то, обычно, после того, как вы все таки приходите в себя, и возникает вопрос "что же делать, когда праздник идет не по плану?".

Праздничный торт

Представьте себе небольшой заведение, где рядом со столиком в самом углу, уселась пара людей, которые просто хотели скоротать вечер за легким обсуждением. 

- Вот смотрю я на тебя Кеша и думаю, чего-то ты смурной какой-то - высказался Василий.

- Да, вот намедни праздник был. Готовились. Даже репетировали. Вживались, так сказать, в атмосферу. По минутам сверяли, а в итоге... - глубоко вздохнул Кеша.

- Что, как дело дошло до праздника, появилась пара оболтусов и все пошло наперекосяк? - поддержал Василий.

- Можно и так сказать. А ведь главное и поспорить то было нельзя. Все лаконично, логично и безупречно - продолжил Кеша.

- Знаем, знаем. Это самое страшное для любых планов. Наполненные духом приключения, безудержные и активные глаза. Стоит на минуту отвлечься или не дай бог "сделаем это" покажется слегка скучным. И все. Можешь считать праздник пошел по другим рельсам - усмехнулся Василий.

- Ага. И самое главное все нарастает словно волна. Вначале, несколько человек начинают втихую заниматься чем-то своим. Легкий шепот, едва пробиваемый через общий фон. Затем небольшое хихиканье. А затем уже откровенный гогот. Подползаешь к ним с намерениями "упразднить", но не тут то было, через минуту уже и сам ржешь. Пока происходит заминка. Интересующихся становится больше. С других частей так же начинает появляться шепот и свои кружки по интересам. И тут ведь, зараза, ничего не поделаешь. Стоит тебе только замыслить все вернуть на рельсы, то ты должен быть уверен, что рельсы реально веселее того, чем они занимаются. В противном случае - Кеша сделал грустную мину.

- В противном случае, становишься эдаким "гулять до 10, танцевать на пионерском расстоянии и прочее" и в лучшем случае тебя ожидает участь предмета шуток и пародий - продолжил Василий.

- Именно. Ведь и их можно понять. Им стало скучно. Они придумали что-то веселое. А тут подходить злобный дядька и портит им весь праздник. А ничего, что они итак на празднике?! - грустно вздохнул Кеша.

- Самое забавное в этой ситуации, что обычно эти люди наотрез отказываются участвовать в самом планировании праздника, хотя, прости, но и их тут то же можно понять - улыбнулся Василий.

- Ага. Знаем, знаем. Придумать занятие на лету по настроению, порой, гораздо легче. Да и вся эта околесица с репетицией и прочим. Ведь если задуматься, то репетиция праздника - само по себе, жуть какая-то. Ну, только представь: "Итак, дамы и господа, а теперь вы должны улыбнуться, а на вот том столике должно появиться легкое хихиканье секунд на 10-15" - иронично высказался Кеша.

- И главное, тут ведь еще дилемма есть. С одной стороны, даже если праздник идет в посредственных тонах, то не обязательно, что оболтусы будут в настроении. Поэтому набор развлечений и логика развития все же должны быть продуманы. С другой стороны, даже если все сделано так, что народ животы надрывает и ходит с улыбкой до ушей, у оболтусов легко может найтись что-то "еще более занимательное". И все. Утонченно выстроенная логика - продолжил Василий.

- Угу. Все, что ты сделал. Все труды. Пробные празднования. Ночи без сна - чуть ли не плача продолжил Кеша.

- Ну, с ночами ты загнул. Но, в общем так и есть - усмехнулся Василий и продолжил, - да ты не переживай, будут еще праздники на твоем веку!

- А вот подкалывать нехорошо - укоризненно посмотрел Кеша на Василия.

- Прости. Прости. Просто не удержался - изобразил милое лицо Василий.

- Ладно бы еще только оболтусы с их взглядом на жизнь. Ведь, хоть и не приятно признавать, но если праздник от этого станет только краше и все получат удовольствие, то, скрепя сердцем, но радуясь в душе, это можно как-то списать. Ведь праздники затем и праздники, чтобы приносить радость, а не представлять из себя пьесу в составе замученных актеров, которую они показывают сами себе. Проблемы начинается тогда, когда публика разнородная и имеет свои представления о праздновании. Понятно, что это задача организаторов "впихнуть не впихиваемое" и сделать нечто среднее, устраивающее всех - молвил Кеша.

- А-а. Речь о том, когда оболтусы являются приверженцами одной из сторон. А если еще такие оболтусы с каждой стороны, да еще и интересы начинают пересекаться в каких-то моментах, то...  - подхватил Василий.

- Ага. Утонченные пафосные эстеты и местные смекалистые раздолбаи на близком расстоянии. Та еще смесь. С одной стороны летит "Не кричите", "Не шумите" и так далее. С другой стороны летит "А что вы такие зажатые, хе тире хе тире хе?!", "Не умеете вы отдыхать!" и прочее. Шутки, понятные только одной из сторон, брань, перепалки и прочая ерунда. Нет, конечно, порой, весело наблюдать за происходящим. Особенно, когда каждый старается переострить другого и у обоих это получается. Но, все же как-то слово "праздник" в происходящем начинает теряться. Даже начинаешь задумываться о том, что весь план должен состоять из трех пунктов. Пункт один. Собрать всех в одном месте. Пункт два. Взять любые конкурсы. Пункт три. Вывести одного особенно стойкого человека, которому "все до фени", и пусть тупо объявляет конкурсы один за одним - высказался Кеша.

- Согласен, как-то праздником в такой атмосфере не особо пахнет. Если быть более точным, то, чаще всего, это дурдомом каким-то кончается. При чем, даже если весь праздник отдергивать одну компанию от другой, то все равно особо весело не будет. Нет, конечно, есть различные приемы лавирования. Можно рассаживать в дальних уголках, никоим образом не смешивать компании, оттягивать внимание на общую тему и прочее. Так, конечно, будет шанс того, что праздник пройдет в легкой и приятной для всех атмосфере, но все же как-то это больше не праздник, а какое-то вынужденное времяпрепровождение в замкнутом пространстве - поддержал Кешу Василий.

- Тут ведь еще какая заковырка. Даже если применишь козырь в виде невероятно проникновенной речи о цели собрания, которая обязательно коснется сердца "всех и вся" с последующим "откровением свыше" и "они узрели истину", то праздник очень быстро превратится в собрание "идейных", где каждый будет бояться чихнуть не в ту сторону. Нет, конечно, толпа гласящее только верные лозунги - это удобно. Особенно, если праздник в честь каких-то определенных лиц. Однако, это уже не праздник, а телешоу со смехом за кадром - продолжил Кеша.

- Есть такое. И ведь даже если все разойдутся в веселом настроении, с улыбкой на лице и преисполненные впечатлениями, то это не будут означать, что праздник удался. Кто-то просто претворился, чтобы никого не обидеть. Кто-то действительно получил удовольствие, например, мероприятие пришлось по вкусу. Кто-то, уйдя в веселом настроении и придя домой, задумается "а ведь все как-то невзрачно прошло" просто потому, что влияние проникновенной речи закончилось. Кто-то пойдет продолжать мероприятие, чтобы хотя бы остаток времени сделать похожим на праздник. И так далее - добавил Василий.

- Ну, не все так грустно. Есть ряд хитростей, применение которых хоть и не всегда возможно, но если они удаются, то праздник все же происходит, хоть и специфическим образом. Например, праздники внутри праздника. Ну, вот представь. Тебя позвали на день рождение к человеку, к которому тебе ну ужас как не хочется идти, а нужно. В такой ситуации можно в наглую начать праздновать свой собственный праздник. Например, начать отмечать день первой росы на горе Фудзияма. При этом важно то, что посвящать в этот праздник нужно только солидарных с тобой людей. Таким образом, когда все будут кричать "за именинника", вы искренне будете кричать "за именинника", но подразумевать не реального человека, а день росы и гору Фудзияма. И прочие преображения поздравлений. Тут, конечно, нужно еще поздравления правильно подбирать, чтобы все "шло по маслу", но в этом тоже есть своя прелесть. И не смотри на меня так. Знаю я, что это не совсем честно по отношению к имениннику. Но и по отношению к людям, которые оказались на празднике не по своей воле, такой праздник не является совсем честным. Ведь их там не должно было быть - воспрял духом Кеша.

- То есть ты предлагаешь, перед началом праздника, ходить и рассказывать людям об этой хитрости? -  спросил Василий.

- Нет, конечно. Это же не единственная хитрость. Ты же бывал на больших праздниках. И, наверное, видел, что на таких праздниках бывает далеко не одна сцена. И на каждой сцене репертуар отличается. Таким образом, у каждой сцены кучкуются люди со схожими интересами. Эту же хитрость можно воплощать в жизнь и в более мелких масштабах. При чем очень даже просто. Занимать компании, которые не сходятся в представлениях, разными конкурсами. Например, делить на несколько групп и каждой давать свое задание, даже в рамках одного конкурса. Конечно, это добавляет сложностей, при планировании праздника, зато повышает вероятность того, что все уйдут довольными - бодро ответил Кеша.

- Кажется понял. Кстати, я тут вспомнил еще одну хитрость. Две группы людей. Например, те же эстеты и раздолбаи называют по одной черте, которая им не нравится. А затем каждая из групп демонстрирует пример своего и чужого недостатка. Вижу по твоим глазам, можешь не говорить. Да, затея рискованная и ее можно применять только в тех случаях, когда обе группы не вспыльчивы, но иногда помогает людям понять друг друга. Например, увидеть те моменты, которые видны только со стороны. При чем вначале можно сделать пробный конкурс с самыми самыми незначительными чертами, которые их в друг друге не устраивают. И если затея идет на ура, то народ сам втягивается и даже вполне весело проводит время - оживился и Василий.

- Или прием "что умеют делать они, но не умею делать я". По сути, обратная сторона, но с некоторыми дополнительными деталями. Каждая из сторон называет то, что удается другой стороне лучше, а затем обе группы пытаются это показать. Можно так же начинать с пробным конкурсов. Тут, конечно, так же вопрос в том, насколько настроены по отношению друг к другу компании. Но, если затея удается, то обе группы учатся у друг друга чему-то полезному и в некотором смысле расширяют свой кругозор. Так, например, если брать тех же эстетов и раздолбаев, то эстеты могут узнать о том, что простота взглядов на некоторые вещи может давать достаточно большое преимущество в тех делах, где сложность надуманна, а раздолбаи могут узнать о том, что официальность в некоторых вещах, позволяет решать проблемы легче и быстрее - продолжил Кеша.

- Или...

Остаток вечера Кеша и Василий предались воспоминаниям обо всех прошедших праздниках, после чего в задумчивом состоянии разошлись по домам.

Tags: юмор, жизнь, простое и сложное

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код