Сказка о волшебном дереве

Когда стоишь рядом со столетними деревьями, возникает такое странное ощущение. Воздух словно наполняется умиротворением и спокойствием. Возникает чувство чего-то необъятного и настоящего. Словно перед твоими глаза распростерлась сама вселенная. Вокруг витает аура всего сущего в этом мире, где время сходится в одной точке. Сменяются дни, недели. месяца, года, десятилетия. И каждое мгновение оставляет частичку себя в этих огромных наслоениях жизни. Таким деревьям даже не нужно становиться волшебными, чтобы создавать вокруг себя сказку. 

Сказка о волшебном дереве

Представьте себе обычного сельского мальчугана, который забрел в самую гущу леса и наткнулся на раскинувшееся по округе огромное дремучее дерево. Мальчик раньше никогда не видал таких деревьев. Один лишь его вид поражал воображение. И чем ближе мальчик подходил к его стволу, усыпанному зелеными листьями, тем больше понимал, что с каждым шагом он, мальчик, словно становится пушинкой в этом мире. С легким сомнением в душе, мальчик протянул руку, чтобы прикоснуться к стволу этого гиганта. Несмотря на легкую прохладу растекшуюся по руке, мальчик почувствовал тепло самой жизни. 

- Странное ощущение прохлады и тепла - сам того не понимая произнес мальчик в слух.

- Ничего удивительного - ответило дерево.

- Говорящее дерево - слегка испугавшись, ответил мальчик и сделал шаг назад.

- Не надо так пугаться. Мы часто молчим и говоришь лишь изредка. И ты первый, кто наткнулся на меня за десятилетие. Вот и решил нарушить молчание - умиротворенным голосом ответило дерево.

- А почему тогда остальные деревья молчат? - спросил мальчишка.

- Можно говорить и тебя никто не услышит. Можно слушать и ничего не услышать - ответило дерево и выдержав небольшую паузу продолжило, - ты захотел услышать.

- А как тебя зовут? - поинтересовался мальчик.

- У нас нет имен. Они нам не нужны. Мы чувствуем жизнь, она чувствует нас. Вам людям стали нужны имена, нам нет. Поэтому называй меня так, как захочешь - ответило дерево.

- Почему мне постоянно кажется, что в твоем голосе есть нотки грусти? - спросил мальчик.

- Это не грусть. Раньше, когда я только начинал расти, недалеко от меня было небольшое поселение людей. Детишки часто прибегали пошуметь и поиграть рядом на опушке. Воздух был пропитан смехом и задором. Но, время шло, люди ушли, лес стал разрастаться, путников становилось все меньше. Вокруг стало тихо и спокойно. Сменились тона, сменились звуки. Поэтому, это не грусть, это отзвук всего вокруг. Отвечая вашими словами, это не плохо и не хорошо. Это просто другое - ответило дерево и задало вопрос, - а ты как тут оказался?

- Мне обычно запрещают заходить так далеко, но сегодня, гуляя по лесу, ноги сами меня вели вперед. Вот так и оказался тут - ответил мальчик и продолжил - А почему, когда я дотронулся до ствола, руке было прохладно, а груди стало тепло?

- Тепло это не только физическая форма. Можно стоять рядом с огнем и быть холоднее льда. Можно быть на вершине снежной горы и быть теплее всего на свете. Вот когда тебе хорошо, ты чувствуешь тепло внутри себя? - спросило дерево.

- Не могу сказать, никогда не обращал внимания. Если мне смешно и весело, то хочется просто наслаждаться этим - слегка растеряно ответил мальчик.

- А ты попробуй послушать свои ощущения и себя, перед тобой откроются другие, давно утерянные людьми, ощущения. У нас деревьев времени много и само время проходит в безмятежности. Мы открываем для себя разные стороны и звуки этого мира - предложило дерево.

- Никогда об этом не задумывался. Для меня жизнь проста. Проснулся и весь день чем-то занимаюсь. Смешно - смеюсь. Плохо - плачу, но так чтобы девочки не видели, а то еще дразнить будут. Грустно - грущу. Весело - веселюсь. Нужно что-то сделать, меня с поля позовут. Если не лень, то сделаю. Если лень, то спрячусь в лесу или с другими детьми укроюсь в амбаре. - ответил мальчик.

- Отчасти это и есть безмятежное течение жизни. Но, только отчасти. Вы люди придумали столько вещей, столько слов, столько значений этим словам. И иногда эти слова начинают заменять вам часть вашей жизни. Пока в твоей жизни этих слов очень мало, настоящее чувствуется легче, но когда этих слов становится больше, настоящее и выдумка начинают смешиваться. Слушая себя и свои ощущения, ты познаешь себя и разделяешь жизнь и выдумку - ответило дерево и продолжило - а теперь ступай, уже вечереет.

- Опять ругаться будут - пробурчал мальчик.

Попрощавшись, мальчик шел к деревне полный раздумий. Говорящее дерево - так ведь не бывает или же бывает. А что он знает о себе. А что он слышит вокруг. Что чувствует. В чем разница между словами. Почему дерево не было грустным, а ему казалось наоборот. Мыслей было так много, а ответов так мало. И самое главное, почему он раньше даже не пытался слушать себя.

Tags: жизнь, лирика, простое и сложное

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код