Зачем нужны вопросы и ответы?

Если просто и коротко, то вопросы и ответы - это один из основных методов ознакомления с этим миром. Зачем нужны? Для передачи и получения информации. Однако, тут есть одна маленькая хитрость. Вопрос это не всегда предложение, из которых состоит вопрос. Он вообще может быть никак не связан ни с одним из слов. Ответ это не всегда фраза, которую вы слышите в ответ. Он так же может не иметь ничего общего с произнесенными словами. Вам кажется это странным? Тогда вспомните те вопросы, которые задаете каждый свой день. Начиная от незаменимых вопросов вида "И?", понятных только участникам. Заканчивая несвязными ответами вида "ну как бы сказать...", раскрывающими всю полноту ответа во всей красе. Если вы еще не поняли, то последнее так же относится к вопросам. Обычно, под этой фразой кроются вопросы вида "понятно, что оно не сделано, но волнует вопрос, как ты на это отреагируешь и достаточно ли будет наполнить паузу юмор и неловкостью". Иногда, и немного другие, но смысл, наверное, понятен.

Зачем нужны вопросы и ответы? 

Почему так происходит с ответами?

Эта чехарда с ответами начинается с самого глубокого детства. Стоит вам спросить о чем-либо из разряда "рановато знать", как тут же вы услышите незабываемые ответы вида "а ты уроки сделал", "не смей так больше говорить", "какой мурзила тебя этому научил", "больше никакого интернета" и прочие незамысловатые фразы. Такого рода ответы очень быстро ставят в тупик. Вы спрашивали об одном и хотели узнать именно о том, о чем спрашивали, а не о том, что вам еще запретят, или о чем вам неудобно говорить (речь об уроках, если чего). Конечно, пытливый детский мозг быстро находит свой ответ вида "спроси товарища с манерами похуже, он то знает" или же сегодня "тум-дидум, о, компьютер". К чему приводят такие ответы это другое дело. Суть в том, что детская голова очень быстро понимают одну истину, может и подсознательно, фраза и ответ не имеют ничего общего. Вернее, изредка могут иметь. 

Суровая правда жизни продолжается в садике, в школе, в университете и так далее. Вы задаете один вопрос. Означающий только то, что вы спросили. Никаких двойных смыслов, днищ и прочей ерунды. Нет, действительно спрашиваете именно то, о чем сказано в предложении. Со временем, вы даже так и говорите, что вас интересует ответ на этот вопрос и только. Вы даже уточняете. Уточнения со временем становятся даже больше самой фразы. Вы составляете вопрос из тех слов, к которым сложно приделать скрытый смысл в контексте происходящего. Начинаете составлять вопросы со всеми возможными уточнениями, которые максимально конкретизируют ситуацию. Записываете в блокнотике и показываете остальным, чтобы убедиться в простоте и полноте фразы. Но, нет, и не мечтайте. Всегда окажется, что вы будете спрашивать о другом. Ну, может изредка обратное и только в самых простых ситуациях. 

Вы спросили "что давали в столовой?", берегитесь. Вас ждет масса увлекательных подробностей. В некоторых случаях даже цифры. Вы спросили "что задавали?", ну сами напросились послушать диалог о тяжелой жизни школьника/студента и так далее. Вы спросили "не могли бы повторить условия задачи". Ну, это вы зря. Кто же такое спрашивает. Уже давно носят с собой диктофон, чтобы не дай бог не пропустить никакой фразы. А то, что вы за задней партой сидите это отговорки. Ну, и вообще, задняя парта значит лоботряс и нечего отвлекать. Вы спросили "а что означает вот это слово...". Держитесь. Не дай бог это фигня уже распространена как целых два-три дня, а вы как-то так получилось, что только услышали. А уж если слово перепутали, даже если вы пальцем ткнули в нужное слово. И самое, пожалуй, главное, не дай бог вам задать сложные вопросы вида "о чем идет речь" или "что подразумевал автор". Услышать можно многое. Начиная от истории, происходящей где-то на краю земного шара. Заканчивая великими изречения. 

С каждым вопросом детская мысль "фраза и ответ не имеют ничего общего" обретает большую силу. 

Почему так происходит с вопросами? 

С вопросами дело обстоит примерно так же, но происходит немного по другому сценарию. Опять же детство. Вы топаете ножками по квартире. Прыгаете на кровати и занимаетесь прочими увлекательными делами. И вот, обследуя окрестности, вы натыкаетесь на какой-то предмет, который видите впервые. Что обычно делает ребенок в такой ситуации, если он, конечно, не аморфен к этому бренному и утопающему в собственном "чем-нибудь" миру? Он берет предмет в руки или если его не отнести, то берет за руку ближайшего взрослого и тащит оного к предмету, а затем спрашивает элементарный вопрос "что это?". Что может быть проще скажите вы? А ничего простого в этом нет. Во-первых, далеко не каждый взрослый обладает энциклопедическими знаниями. Поэтому некоторые вещи начинают приобретать несвойственные им названия. Иногда, реальные. Во-вторых, далеко не каждый дядька и тётька способны объяснять вещи простым языком. Поэтому поток нескончаемых дополнительных вопросов обычно заканчивается ответами в стиле "побыстрее бы объяснить". Иногда, эти ответы все же относятся к реальности. В-третьих, определения определениям рознь. Для ребенка компьютер может быть "пиу-пиу" и "штука с игрушками", для взрослого, конечно, это определение остается в силе. Но, тем не менее. Пятилетнему незачем знать схему распайки материнской платы. 

Другим аспектом жизни ребенка так же становится наблюдение за взрослыми и тем, как они задают вопросы. А вы все вопросы задаете как по учебнику и соблюдением правил русского языка? Вас можно отправлять на олимпиаду? Вы победитель литературных соревнований? Вашей речи все классики обзавидовались? И вы никогда не спрашивали вопросы вида "где это ионополизирущее изделие номер 12"? Наверное, вы поняли, что способ составления вопросов и то, к каким результатам они приводят, так же отражается на том, что видит ребенок. Ведь, если он на вопрос "где этот синхрофазатрон" не получит ответа, а на вопрос "где эта накрывашка" получит, то в голове ребенка будет создаваться понимание того, что фраза и вопрос не всегда имеют что-то общее. Вот только не стоит прямо сейчас подрываться с мыслью "начиная с этого дня..." и прочими героическими мыслями. Все мы знаем, чем это обычно кончается. Ну и кроме того, это бессмысленно лишать ребенка опыта это осознать. Ведь, в недалеком будущем он с этим начнет встречаться с большей силой.

Суровая правда жизни снова оказывает влияние в садике, в школе, в университете и так далее. Вы готовите ответы. Вы продумываете варианты. Вы выстраиваете фразу так, чтобы днищами и рядом не пахло. Вы пробуете отвечать фразой другим людям, проверяя эффективность, кпд так сказать. Пичкаете фразу уточняющими деталями. Вы изучаете обиходную речь. Вы следите за тем, как отвечают другие. Записываете реакцию в блокнотик. Ведете статистику. Выстраиваете собственную теорию взаимосвязи слов. Пробуете разные интонации. Пробуете показывать листок с фразой вместо ответа (кстати, забавная реакция). Проводите опрос в конце концов. Но, нет, и не мечтайте. Всегда окажется, что вы имели ввиду что-то совершенно другое. Ну, конечно, только если не отвечаете на простой вопрос. Не путайте с бинарными вопросами, подразумевающими "да" или "нет". Даже на них, к сожалению, нельзя надеется. И хотя бы пару уточнений придется вставить.

Вас спросили "ты сделал домашку"? Не смейте отвечать! Путь сего ответа приведет вас к совершенному и неопознанному. Начиная от похвалы, заканчивая обвинениями в отсутствии стремления к прекрасному и некорректным видением сего блаженного мира. Мини экскурс по истории, ставших на неправильный путь, вам обеспечен. И не всегда речь будет идти о "молодцах". И все это вне зависимости от того, почему вы сделали или не сделали домашку. Вас спросили определение какого-либо слова. Не дай бог ответ будет состоять только из определения. Это же очевидно! Как, вы не понимаете? Нет, ну честно?! Вы считаете, что ответ это вот только определение? Мечтайте. Вас спросили "почему вы отсутствовали". Берегитесь. Вопрос с подвохом, включающий необходимость наличия справок и показаний трех свидетелей, заверенных нотариусом. Ну, пожалуй, один из самых страшных вопросов "что случилось". Такое богатство всевозможных потаенных смыслов и всего в двух словах. И еще более страшный вопрос из того же детства, но адаптированный под реалии "что это". Вот тут вам придется не на шутку напрячься, даже если вы знаете это самое с детства во всех подробностях, применяли чуть ли не каждый день и вообще уже книгу об этом дописываете. Такого набора подвохов еще сыскать нужно.

С каждым ответом детская мысль "фраза и вопрос не имеют ничего общего" обретает большую силу.

Тогда зачем нужны вопросы и ответы? 

Как уже говорилось вначале статьи, вопросы и ответы нужны, чтобы обмениваться информацией и изучать этот мир (вопросы же не всегда словесные и относятся к человеку). Только вот есть одна хитрость. Нет, не подумайте. Не будет второго круга объяснений. Все гораздо проще, как во фразе "я тебе про Фому, ты мне про Ерёму". Вопросы и ответы будут иметь отношение к словам ровно настолько, насколько они имеют. Нет, автор не заполняет текст красивыми и элитарными фразами, возносящими его до самых вершин. Просто так и есть. Кто-то использует вопросы и ответы так, как они изначально были задуманы (вот только как они были задуманы). Кто-то просто плохо знает слова, из-за чего то и другое страдает (моя твоя не понимать). Кто-то пытается показать, что он знает, но у него не выходит (ну, многих же манит перспектива показаться эдаким знатоком своего дела). Кто-то занимается махинациями (спрошу его об этом, что бы узнать знает ли о другом). Кто-то просто любит поговорить (эдакие два вообще несвязных монолога, проходящих рядом для создания впечатления диалога). Кто-то... Наверное, суть понятна. Вопросы и ответы позволяют обмениваться информацией и изучать этот мир, но есть одна хитрость.

Что делать с такими вопросами и ответами? 

Во-первых, вспомните Карлсона и его великую фразу "Спокойствие и только спокойствие". От того, что вы будете нервничать, лучше не станет. Если ситуация комична, можно и посмеяться. Ну, и намекнуть об этом другой стороне. Если ситуация грустная, то можно и погрустить. Если ситуация серьезная, то можно и лоб нахмурить. Если ситуация взрывоопасна, то нужно тащить огнетушитель. Если на вас орут, значит на вас орут (это же не означает, что по делу; ну и вообще если человек орет, то как-то...). Нервничать бессмысленно, какие бы вопросы и ответы не были.

Во-вторых, помните, вам не обязательно с такими людьми общаться. Пожалуй, это то, чего многие не берут в расчет. В детстве, когда вам прививают хорошие манеры, стараются не брать в расчет крайние случаи, чтобы не испортить общий эффект от положительных сторон хороших манер. Единственный пример, конечно, который рассматривается, это те случаи, когда манер нет ("посмотри на того дядю или тётю, вот они такие вот..."). Суть заключается в том, что вот этот маленький нюанс, что вам не обязательно общаться, как-то обычно опускается. Безусловно, это не означает, что если вам не понравился кто-то, а по ходу дела приходится с ним общаться, то можно взять и не общаться (хотя, вариант с блокнотом всегда будет актуален). Тем не менее, вы должны помнить, что общаться вам с человеком или нет - это ваше дело и только ваше. Кроме того, есть еще одно прекрасное слово "минимизировать". Вам нужно сдать зачет? Пришли, сели, сдали и ушли. Вам не обязательно с человеком свою жизнь обсуждать, на то она и ваша.

В-третьих, у вас под носом есть масса великолепных инструментов, которые как-то отбрасываются в сторону. Например, понятие посредника. Есть люди, которые даже близко подойти не могут друг к другу. Так они могут общаться через кого-то. Другой пример, интернет. Так или иначе, сегодня в нем происходит достаточная часть общения людей. Через завесу черных буковок и белого полотна страницы, все происходит гораздо проще, как минимум, по трем причинам: "история сообщений" (что написано, то написано, закопано, зарыто и вообще на диске место занимает), время (вам не обязательно моментально отвечать, спустя год, конечно, то же не хорошо, но все же...) и удаленность от собеседника (вы можете делать, что захотите, хоть "пузяку" чесать). Личное же общение можно потратить и на других людей, зачем им разбрасываться. Есть и другие инструменты, тут главное задуматься. 

Ну и в-четвертых, в каждом социуме есть определенные правила построения вопросов и получения на них ответов. Достаточно изучить их и общение будет происходить быстрее и проще. К примеру, если человеку не дано разобраться в компьютерах, то совершенно бессмысленно пытаться довести его знания до олимпиадного уровня (хотя, по факту, один фиг подобный опыт победоносного стремления к прекрасному проходит каждый и каждый же упирается в это же стремление). Общайтесь с ним на другие темы. А если говорите о компьютерах, то говорите на его уровне. Или другой пример, если компания людей привыкла общаться определенным способом, то общайтесь с ними их же способом. Это не означает всякую лабуду вида "ты должен измениться, так сказал сенсей", "где твое стремление к совершенству, подобно гусенице ставшей бабочкой", "выше, быстрее... подальше..." и прочее. Просто есть общества, где проще, быстрее и эффективнее использовать уже построенные способы общения. Конечно, вы можете ввалиться и со своим самоваром, но далеко не везде это имеет смысл. 

И другие...

Помните, что этих "Во-" и "В-" гораздо больше.

Tags: юмор, простое и сложное

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код