Когда смешное становится грустным

Смех и грусть всегда идут рядом. Одно и то же событие может быть смешным для одного и грустным для другого. Даже причиняя боль и страдания другому, человек может смеяться и искренне удивляться реакции на его шутку. Конечно, контекст и мировоззрение влияют на ситуацию, но все же они не всегда оправдывают мотивацию действий. Можно неудачно пошутить, попросту не зная подробностей и отношения человека. После чего принести свои извинения. А можно имитировать не только незнание, но и попытку извинения. В чем-то последнее, обычно, похоже на заевшую пластинку, которая просто крутится до тех пор, пока ее не выключат или не вставят другую.

Когда смешное становится грустным

Вы когда-нибудь наблюдали за человеком, который пытается брезгливо извиниться просто из-за необходимости или из-за того, что ему так сказали, и вообще так положено? В глазах полное непонимание зачем он это делает. За каждым словом так и слышится отсчет до следующего круга пластинки. Смотреть на него грустно и смешно. Грустно потому, что так происходит. Смешно потому, что ответы можно проигрывать на таком же заевшем граммофоне. И речь не о стилистике заученного текста, речь о реальности самих слов. О том, что за ними стоит совершенно другое - желание поскорее закончить скучный затянувшийся концерт и заняться чем-то более увлекательным.

Представьте себе обычный вечер обычного дня в обычном праздном заведении. Шумная компания сидела за столом и наслаждалась происходящим. Разговоры были простыми и незатейливыми. Переходящими от историй к воспоминаниям и от воспоминаний к бурным обсуждениям. И, как это обычно бывает, рано или поздно поднимается обсуждение случая, когда мнение компании кардинально разделяется. Один случай начинает тянуть за собой другие, которые в свою очередь начинают тянуть за собой еще, и так вплоть до полного прохождения по всем огрехам. Обычно, такие темы становятся запретными, но все же обсуждаемыми в кругу двух или трех человек со схожими видением. 

С такими случаями встречался каждый. Глупое высказывание одного, не учитывающее чувства другого, в стиле "что хочу, то мое". Обида другого с мыслями "жду извинений". Опоздания без предупреждений на долгий срок. Принятые решения за другого. Заигрывание с девушкой, которая нравится другому. Сваливание своих дел на другого. Деление прав и обязанностей в стиле "кто кому и что должен". Попытки возвыситься и прочее. В зависимости от ваших приоритетов, какие-то события не будут иметь особого значения, а какие-то будут напоминать ключ зажигания. 

Так и произошло с компанией. Вспомнилась простая история с делением прав и обязанностей, а именно кто должен был после шумного праздника убираться. В принципе, ничего необычного не произошло бы, если бы один из проснувшихся не сказал напыщенно фразу "Холоп, чтобы тут сияло к тому моменту, когда я второй раз проснусь, и не смей трогать мое грязное белье!". С одной стороны, это юмористическое высказывание, над которым, при обычных обстоятельствах, можно лишь смеяться. С другой стороны, у этого "холопа" не так давно произошла драма в жизни. Во время уборки, вместо уставшей после праздника половинки, он случайно нашел доказательство измены. Так что, в определенном смысле, фраза звучала колко и язвительно. Тогда все закончилось простой отсылкой на недопонимание и не проснувшуюся голову. Тем не менее, осадок оставался.

Возможно, и этот же разговор закончился бы простым замятием случая, если бы автор фразы, находясь в азарте, не произнес "А я вообще до сих пор не пониманию, в чем вообще тогда дело было, и почему я должен был извиняться. Ну, нашел он тогда доказательства измены, но причем здесь уборка? Может теперь из-за каждого случая не произносить хоть как-либо похожие слова?". Настала тишина. Каждый переваривал услышанное. С одной стороны, разговор начинал переваливать отметку и грозил более детальным разбором происходящего с последующим грустным финалом. С другой стороны, недосыпа и прочего уже было не достаточно для замятия. Отсутствие даже попытки понять. Холодность к чужим чувствам. Проигранная пластинка вместо извинений. Этих причин было вполне достаточно для обильного и длительного разговора.

С каждым уточняющим вопросом вида "Ты действительно считаешь, что главным была уборка или любые похожие слова?", "А над чем тогда нельзя было шутить?", "Ничего не смущает?" и прочими, разговор становился все более обостренным. Постепенно добавлялись другие случаи с их вопросами. Автор фразы уже сам понимал, что дело обретает все более сложный оборот и что речь уже не идет о простой обиде, но старая привычка заезженной пластинки не давала ему остановиться. Искореженные псевдопопытки извиниться вперемешку с тактикой "лучшая защита это нападение" усложняли итак непростую ситуацию. Создавалось впечатление, что даже воздух метался в поисках выхода в вентиляционную трубу.

Спустя еще десяток другой вопросов, "холоп" вдруг остановился. Его губы словно замерли, свернувшись для произношения первой буквы слова. Настала тишина. Даже окружающий шум заведения, не заглушал грохочущее тихое дыхание. Некоторое время казалось, что за столом сидят живые неподвижные статуи. "Холоп" молча встал и пошел одеваться. Слова один за одним летели из уст всех членов компании. Просьбы. Дерганье за одежду. Попытки встать в проходах...

Взгляд в сторону. Открытая дверь. Шаг. Закрытая дверь. Тишина...

Tags: мысли, жизнь

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код