Как на поле появились цветы или почему нельзя создать естественность?

Вы когда-нибудь бывали на цветочных полях? А наблюдали за их колыханием от порыва ветра, когда движение бутонов образует своеобразный танец? Или может стояли рядом с полем и вдыхали насыщенный, бодрящий и в то же время нежный аромат цветов? Это приятные и сложно передаваемые ощущения, когда цвет, запах и звук создают удивительную и умиротворяющую картину мира. По среди такого поля, можно просто стоять и этого будет уже достаточно для того, чтобы на душе стало легко. Но, чтобы такое поле появилось, должно произойти много событий. Не достаточно просто разбросать семена на любой опушке и ожидать, что на следующий год перед вашими глазами откроется прекрасный вид цветущей опушки. 

Поле ромашек

Представьте себе следующую ситуацию. Под конец недели несколько давно знакомых людей встречаются в баре, чтобы расслабиться, предаться легкому разговору и просто приятно провести время. 

- Что-то вы ребята припозднились, - укорительно посмотрел Мефодий и продолжил: - я уже подумал, что буду тут сидеть один и с печальным, но гордым и задумчивым видом смотреть в бездонную темную даль за окном.

- Кто бы говорил, - буркнул Евстафий и рявкнул: - а кто на прошлой неделе заставил всех ждать?

- Именно, - подтвердил слова Евстафия Варфоломей и продолжил: - и заканчивай с такими напыщенными фразами, а то сдам тебя в библиотеку, будешь там доказывать классикам тонкость организации твоего мира.

- Ой ой ой, какие мы умные слова знаем, - усмехнулся Мефодий и коверкая голосом продолжил: - библиотека, классики, тонкая организация мира. Можно подумать, что это не ты ныл в прошлые посиделки. 

- А ты не увиливай от вопроса, - прервал их Евстафий и заявил: - опоздал на прошлой неделе, значит сегодня тему разговора придумываешь ты.

- Ну, как, обычно, нашли крайнего, - задумался Мефодий. 

- Дай ему хоть в себя прийти, - сказал Варфоломей и выдал: - это же целое событие для него - пытаться долго изображать невинного агнца.

- Шутки шутками, но хочется чего-нибудь этакого приятного, а не как в прошлый раз, - с воодушевленным взглядом Евстафий посмотрел на Мефодия.

- Да будет вам, - засмущался Мефодий и молвил, аки агнец: - придумал тему. Вот скажите мне. Почему когда смотришь на обычное поле и поле, по которому ни один раз прошлись плугом, то появляются совершенно разные ощущения. При чем не важно, что там растет. Цветы, пшеница, да что угодно. Вот, даже если посмотреть на картинки, то возникают совершенно разные ощущения. А уж если ты и вовсе рядом с ними, то...

- Ну ты как обычно, - сказал Варфоломей и засмеялся: - обычная и совсем не сложная тема для разговора.

- Да, чувствуется, беседа опять затянется, - вздохнул Евстафий и усталым голосом продолжил: - хотя говорить о цветах и природе куда приятнее, чем обсуждать всякие гадости. 

- Согласен, даже сами мысли о природе куда приятнее того, что происходит вокруг. Но, впрочем приступим. Я наверное начну первым, - замечтался Варфоломей и легким голосом ответил: - думаю, стоит сначала подумать о любом растении. Вот, идешь ты по лесу и вдруг встречаешь одиноко растущий цветок, и он как-то среди леса приятно смотрится. А вот смотришь на цветок в горшочке на фоне пластмассы и плавленного песка, и как-то вроде и цветок красивый, и какая бы ни была, но природа, а все равно остается ощущение незаконченности или пустоты. 

- Это да, - нежно произнес Мефодий.

- Ты так и собираешься провести весь разговор, периодически вставляя нежные, короткие и утонченные многозначные короткие фразы? - вопросительно посмотрел Евстафий на Мефодия.

- А что, нельзя? - засмеялся Мефодий.

- Ага, знаем мы, - подключился Варфоломей и продолжил: - тему завел и все, можно считать, что полдела сделано. Остается только лишь наблюдать за блистательным разговором двух ученых умов.

- Это кто тут блистательный? - рассмеялся Мефодий и вспомнил: - а не вы ли братцы, периодически ковыряете пальцем в столе, когда тема доходит до ... Впрочем, лучше о природе. После этих слов, почему-то чувствую себя бабушкой на скамейке. Ну да ладно. Так вот. С одним цветком все достаточно прозрачно, сильно сказывается общий фон. Это как кондитерская в промышленном районе среди сталелитейных заводов. Смотрится мило, но как-то бессмысленно что ли. Но, продолжая, думаю стоит посмотреть хотя бы на дачи. Вот смотришь на ухоженные участки. Все там уютненько, цветочки огорожены камешками, травинка к травинке. Прям, красота для перфекциониста. Но, что-то в этом душу гложет. Это же ведь даже подойти то страшно к ним. Не потому, что некрасивые или могут быть обрызганы всякими химикатами. А потому, что не дай бог камешки сдвинешь или землю помнешь, и все. Считай лекция по уважению чужого труда тебе обеспечена. А если уж листик сорвал, то пиши пропало. Нет, безусловно, уважать труд нужно, да и просто так листья рвать тоже не стоит. Но, все же это как-то не то. А смотришь на заросшие участки, на которых не понятно как выросли цветы. И как-то понимаешь, что даже прикоснуться к ним можешь.

- Да, эта проблема красивых коробок в упаковках. Чего бы она не касалась, сразу как-то впечатление меняется, - сказал Евстафий и, не дожидаясь вопроса, ответил на задумчивость в глазах Варфоломея следующим образом: - вот, допустим, есть у тебя плюшевая игрушка. Старая уже такая и немного замызганная. Делаешь с ней все, что душе только захочется. Хочешь за ушком почешешь, хочешь к потолку подбросишь. Хочешь, перед сном к себе прижмешь. Вообщем, как бы сказал Мефодий, "лепотааааа". А теперь почисти игрушку, зашей или укрась все прохудившиеся места, прикрепи бантик, добавь пару хрупких украшений. В общем, оберни в красочную упаковку. И да, игрушка будет смотреться блистательно. Да только вот, теперь ты ее не решишься к потолку бросить и перед сном прижать. Ведь, не дай бог бантик оторвется или украшения сломаются. В итоге, будет у тебя еще один "пылесборник" на полке стоять.

- Эй, чего сразу на личности переходить, - слегка обидевшись буркнул Варфоломей и продолжил: - ну есть у меня любимая игрушка, так что теперь сразу то. Хотя, согласен пример показательный. Я бы еще добавил один момент. Обычно, на ухоженных участках есть то, чего не бывает в природе. Это выделенные дорожки. Нет, конечно, в лесу можно встретить тропинки. Но, что-то на них ни разу не возникало желание поставить рядом знак "на газоны не наступать". Ну, то есть, как бы сказал Мефодий, пространство не делиться на "незя" и "мона".

- И когда я таким уважаемым призраком стал, - задумчиво сказал Мефодий.

- Или как бы сказал Мефодий, ограничение по принципу "ходить строго по инструкции", - поддержал Евстафий.

- Заезженная тема. Хотя мне импонирует мысль, что меня уже цитируют, - улыбнулся Мефодий и продолжил: - однако, участки все же имеют деление на составленных планах местности, поэтому с ними тоже несколько прозрачно. Это как сделать будку побольше. Пространство больше, но оно замкнуто. Вы где-нибудь видели, чтобы растения росли строго на прямоугольной площади? Хотя, все же с участками виден более четко еще один момент. Это естественность. Ну, или словами Евстафия, отсутствие инструкций или "само взяло и выросло".

- Да, согласен, естественность на дачных участках дает о себе знать. Достаточно одного взгляда, чтобы заметить ее, - сказал Евстафий, проигнорировав цитирование.

- Перейдем тогда к самим полям что ли, а то вы постепенно уходите в тонкие миры. А мне сегодня нельзя с мирами, - решился вставить фразу Варфоломей и продолжил: - вот если открыть перед собой две картинки с полями, то даже, при беглом взгляде, достаточно часто можно быстро определить где какое поле. 

- А ну, подробней про миры? А то как то это не честно, обрываешь стремительные душевные порывы, а сам не договариваешь про миры - прервал Мефодий Варфоломея. 

- Да, все просто. С точки зрения банальной эрудиции, не каждый локальный индивидуум, - начал Варфоломей.

- А, понятно. Общение - это не всегда прерогатива, а иногда грустная необходимость? - спросил Евстафий.

- Ага, оно самое. Так вот, две картинки. Поля. Беглый взгляд. Все равно видно, где постаралась природа, а где человек руку приложил, - продолжил Варфоломей.

- Не беря в расчет тонкие миры и косвенные признаки, такие как четкие стройные ряды с дорожками и прочие, получается все та же естественность, - ответил Мефодий и продолжил: - безусловно, не существует какого-то четкого разделения на "оно" и "не оно", но есть вещи, которых попросту не может быть на искусственно созданных полях. Ведь, как растения живут в природе. Они сами получают все необходимое для жизни. Растут так, как захотят и где захотят. И они самостоятельно преодолевают препятствия. Им никто не выроет ямку. Никто не принесет обогащенной минералами земли. Никто не будет поливать и пересаживать. Никто не будет вырывать рядом растущие растения другого вида. Другими словами, "поставьте штампик" для них ничего не значит. А теперь, если представить, сколько усилий прикладывают люди, чтобы создать и поддерживать поле в том виде, как оно было запланировано, то становится понятно, что ни о какой естественности там речи и быть не может.

- Что-то я не понял про последнее, - задумчиво сказал Варфоломей.

- Ну, как же, все достаточно просто. Представь себе класс с детьми. Если убрать парты и разрешить садиться так, как им нравиться, то как ты думаешь, сколько детей захотят сесть ровными рядами? А в младших классах? А они не будут передвигаться? - ответил Мефодий.

- А, понял. Естественность подразумевает и хаотичность происходящего, и ... В прочем, опять что-то куда-то уходит разговор, - ответил Варфоломей.

- Ну, как я и говорил, беседа опять затянулась, - сказал Евстафий.

- А ты что хотел? Придумать анкету для составления списка "естественно"/"неестественно". Такого и быть не может, - возмутился Мефодий и продолжил: - ведь сам список это уже неестественно. 

Поле радуга

Постепенно разговор перетек в другое русло, но все же на протяжении всего оставшегося вечера они периодически вспоминали о самых удивительных природных местах, которые они только видели в своей жизни. 

А вы как думаете, естественность можно создать?

Tags: юмор, жизнь, лирика

Комментарии   

0 # Серафим 01.06.2015 15:13
Задача Человечества и состоит в том, чтобы создавать, творить новую "лучшую" реальность.
Но пока мы не можем конкурировать в красоте и надёжности с Природой, с Творцами Природы.
Но стараемся, кто как может.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Игорь (Администратор) 01.06.2015 16:22
Это с каких пор задачей человечества стало изменение реальности?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код