А вы когда-нибудь задумывались о том, как размер ингредиентов может влиять на вкус блюда?

А вы когда-нибудь задумывались о том, как размер ингредиентов может влиять на вкус блюда?

Например, обычный салатик с огурцами и помидорами. Если его смешать в блендере, то полученная субстанция будет не только не очень приятно выглядеть, но и вкус будет как у жижи. Если кусочки слишком мелкие, то основной соус, будь то сметана, майонез или масло, будет перебивать вкус. Если же куски будут слишком большие, то наоборот соус будет меньше чувствоваться и тогда основной вкус зависит от самих помидоров и огурчиков. А если же кусочки разного размера, то один и тот же салат будет с разным вкусом от "половника" к "половнику".

Это же касается и формы. Например, если чеснок в виде тонких пластинок, то его горечь лишь слегка ощущается даже без термического воздействия (хотя еще от качества чеснока зависит). Если же чеснок большими кусками, то его лучше поджарить или сварить. При этом важен основной "бульон", так как чеснок его тоже впитывает.

Если же говорить о специях, то, например, молотой кориандр может слишком сильно перебивать вкус блюда, а если цельный (при чем даже в большем объеме), то он не только не сильно влияет, но и вбирает в себя часть "бульона" (соуса, если при жарке). При этом с цельным достаточно интересно - если его куснуть, то по языку разливается впитанный "бульон".

С рыбой, кстати, так же. Цельные куски и размятые для салата совершенно по разному ощущаются. Например, поджаренные куски с рисом это не тот же самый вкус, когда рыба и рис размешены.

Добавить комментарий



* Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.