Слухи или как научить говорить кота Эйнштейна

Эйнштейн в средние годы - Слухи или как научить говорить кота ЭйнштейнаСлухи это такая область информации, которой совершенно не требуется наличие каких-либо доказательств. Более того, именно слухи зачастую становятся доказательствами других слухов, а иногда и самих себя. Это один из самых древних и известных способов обмана, которым пользуются и по сей день. Но, прежде чем продолжать, стоит открыть пыльную и залежалую книгу со странным названием "словарь", а после внимательно посмотреть на определение слова "слух":

  • Слух - Молва, весть, известие о ком-чем-нибудь | Известие, сообщение о чем-нибудь происшедшем или предстоящем, нуждающееся еще в проверке.

Наверное, вы уже заметили, что определяющими словами являются "сообщение", "нуждающееся" и "проверка". Т.е. совершенно не важно правда или ложь кроется в сообщении, в любом случае сообщение нуждается в проверке. Однако, проверять каждое сообщение это не только дело хлопотное, но и требующее от вас достаточного количества мужества и отваги для суровой битвы с ленью. Если вам скажут, что "кто-то там где-то там сказал, что хомяки это не только душевные животные, но и отличные охотники на небольших насекомых", то мало кто удосужится это проверять. Ведь, вполне возможно, что хомяки просто стесняются ловить насекомых при вас. Или они делают это только раз в три месяца только под покровом ночи и только при полной луне. Такой уточняющий факт даст лени на корню пресечь все посягательства на святая святых ее владений. 

Удивительной особенностью таких уточняющих фактов является то, что они не только позволяют ловко обходить препятствия своему распространению, но и позволяют слухам расползтись до такой степени, что они начнут подтверждать сами себя. Сегодня, об этой волнующей ситуации услышали вы. Завтра, вы услышите об этом от других людей, которые в свою очередь услышали от того же источника. А спустя некоторое время, хомякам присвоят почетную степень защитников земель от вредителей, уничтожающих посевы. Само собой разумеется, хомякам об этом никто не скажет. Однако, дело может дойти не только до очевидцев, но и до внесения корректировок во все известные издания книг, так или иначе связанных с этими отважными животными. 

Еще одним серьезным помощником слухов является образное "они". Под этот образ "они" можно подставить все, что только душе пожелается. Начиная от слов по типу "общество" и заканчивая древними знаниями, нанесенными на корнях тысячелетнего дерева под горой "оно" (между кавычками можно вставить абсолютно любое слово, даже которого не существует). Этот могучий образ позволяет разрушать преграды всем своим величием. Причина в том, что мало кто задумывается о том, что в действительности представляют собой эти "они". Например, слово "общество" - это один из универсальных способов скрыть свою ложь. Ведь, что есть общество? Это люди, такие же как вы. Так же учтите, что, обычно, никто не указывает численность этого общества. Один человек это тоже общество. И это неопровержимый факт! Так что фраза "общество считает, что вы должны сделать мифическое что-то", обычно, обозначает, что человеку нужно привести хотя бы один весомый аргумент в поддержку своей разваливающейся и беспочвенной попытке заставить вас сделать это "что-то". 

В принципе, даже этих знаний хватит любому, чтобы научить говорить кота Эйнштейна. Первым делом, отбросьте все предубеждения по типу "а был ли кот?", "а это вообще реально?" и другие маловажные факторы. Эти лишние мысли не только ни интересны, но и попросту будет отвлекать вас от важной задачи обучения кота русскому языку. Все что вам потребуется - это фантазия, чешущийся язык и немного смекалки. 

Если вы начнете говорить всем направо и налево о том, что кот Эйнштейна говорит, то в лучшем случае все посчитают, что вы утомились и что вам стоит немного отдохнуть, желательно подальше. А это несколько не тот результат, на который хочется рассчитывать. Ведь кроме того, что необходимо распространить слух, нужно сделать так, чтобы вы не оказались источником. Поэтому, данный слух необходимо разбить на несколько этапов, делая небольшие перерывы между ними, чтобы дать каждому этапу настояться. Во-первых, нужно убедить всех, что кот вообще был. Во-вторых, кот должен быть обязательно умным и издавать не только "мяу", ведь другого и не может быть, так как речь идет об великом ученом. В-третьих, обучить кота одному слову. И, в-четвертых, обучить кота другому слову, создав иллюзорную видимость разнообразия словарного запаса героического котяры.

Эйнштейн в средние годы, но с котом - Слухи или как научить говорить кота ЭйнштейнаПервый этап выполнить легче всего. При разговоре с несколькими разными людьми, желательно не часто встречающимися (чтобы скрыть первоисточник), упомяните о том факте, что у Эйнштейна был кот, или кошка, или вообще их было несколько. И что дескать данную информацию вы прочитали на каком-то популярном сайте или узнали из различных "достоверных" источников. Дайте этому слуху немного расползтись. Мало кто полезет проверять данную информацию, а даже если и полезет, то каких-то явных доказательств обратного не найдет. 

Второй этап чуть посложнее, ведь кота нужно обучить звукам. Для этой части вам понадобятся совершенно другие люди, до которых уже дошел слух о существовании котяры. Случайно заведите разговор о котах, и, как бы невзначай, переведите его на кота Эйнштейна. Сообщите своим душевным собеседникам наиважнейшую информацию о том, что дескать тоже слышали о коте, и что якобы кот умел произносить "мяу" по разному. Ведь, такое легко может быть. Изменять интонацию отряд кошачих вполне может. Да и похожие соседние звуки так же могут доносится из уст умнейшего кота. Вы никогда не слышали "Мрр-мяу"? Ну и самое важное, это же был кот великого ученого, поэтому в свободное время от исследований Эйнштейн легко мог играться со своим пушистым зверьком, попутно обучая его разным звукам (в крайнем случае, наблюдая за тем, как кот меняет звуки в зависимости от настроения). Ну и как с первым этапом, дайте слуху в спокойном ритме равномерно распространиться по всему обществу, которое скоро поверит в великое чудо.

Третий этап потребует от вас небольшой аккуратности. Звуки звуками, а слово должно состоять из букв, которые теоретически могут доноситься из уст этого милого кота. Пусть это слово будет "рама". Первым делом, заранее подготовьтесь. На данном этапе, при плохой подготовке, вас легко могут раскусить. Если это произойдет, то кот так и не научится великому русскому языку! И самое главное, помните, что это дела давно минувших событий, поэтому подтвердить или опровергнуть их никто не сможет. Найдите других собеседников, и ненавязчиво перейдите к разговору о милых питомцах. Как бы случайно вспомните о том, что где-то читали, что, в принципе, составляя из звуков буквы, пусть и отличающихся интонацией, вполне можно получить полноценное слово. А что? Куклачев же смог научить кошек выполнять акробатические трюки? Так ведь можно и звуки издавать. Например, приучив котика в определенные моменты издавать звук и по определенным сигналам их останавливать. И, вроде бы, это удалось гениальному ученому Эйнштейну. Он внимательно наблюдал за всеми условиями, когда произносятся звуки. И день за днем подбирал определенный набор условий, чтобы кот начал выстраивать звуки друг за другом. И дескать, через время приучил кота закрывать рот в нужный момент времени, тем самым останавливая произношение звука. И, кажется, слово было, вроде бы, ну конечно, вы не уверены, но все же похоже, что это было "рама". А что? Слово известно со времен Римской империи. Конечно, слово кот никак не мог произнести как обычный человек, но составить набор звуков, чтобы было похоже на слово "рама", вполне реально. Вы даже сами можете попробовать, подражая произношению отряда кошачих, составить это слово. Главное, чтобы было много достоверных уточняющих фактов.

Четвертый этап потребует пунктуальности. Одно дело просто любить кошек, другое дело обучать их словам. Слух с третьего этапа будет достаточно быстро распространяться. Поэтому нужно в определенный момент, когда собеседник поднимет эту тему, немного изменить слово, вернее добавить другое слово. Например, "ум" или "шум" (не забудьте, что кот шипит). Учтите, что данная беседа должна быть интерактивной. Не достаточно просто изменить слово. Вы должны и сомневаться в возможности, и теоретически подтверждать такое. Например, вспомните, что дескать у знакомого вашего знакомого, вы видели, как кот моментально прекращал издавать звук в тот момент, когда знакомый поднимал руку вверх. А так же, через время, как бы ненароком, вспомните, что набор издаваемых звуков действительно достаточно обширный, и что кошачие используют их по разному (например, кот же не будет шипеть просто так или произносить "муррр....", звук же появляется при определенных условиях). Кроме предыдущих действий, вам необходимо добавлять такие фразы, как "т.е. получается кот умеет говорить", "как-то странно, чтобы кот говорил" и так далее. Главное, чтобы в диалоге часто употреблялось слово "говорить" во всех его словоформах. Ведь, одно дело уметь произносить одно слово, а другое уметь несколько слов, из которых вполне можно составить фразы. Например, "Я шум", что будет обозначать, что кот будет шуметь или играться. А что? В некотором роде, как язык ребенка, который еще только учится составлять предложения. От него же никто не требует, чтобы фраза была построена по всем правилам русского языка.

Примечание: Про русский язык так же можно составить слух, что дескать, при совпадении наборов звуков, один из знакомых Эйнштейна говорил, что получаемые наборы очень похожи на русский язык. А что? Русский язык знают не только в России.

Спустя некоторое время, несмотря на то, что вымышленный кот всего-то знал одно два слова, все рассказы будут начинаться со слов по типу "говорящий кот". И не только по причине того, что кот знал несколько слов, но и по банальной причине более простого произношения. Ведь, намного легче сказать "говорящий кот", нежели "кот, который мог сказать пару слов". И самое главное, наличие хорошо построенной теории и крепкого фундамента, построенного на "они", дадут возможность рассказывать людям дальше эту байку. При чем, даже если им вначале будут советовать проспаться, то уже спустя буквально некоторое время после объяснений, собеседник уже сам будет задумываться над возможной реальностью рассказанного. С учетом того, что мало кто будет копаться в истории Эйнштейна только лишь для того, чтобы убедится в наличии говорящего кота, байка о коте может даже перерасти желтую прессу и попасть в модные журналы с припиской в стиле "а знаете ли вы?".

Кроме того, ваш слух со временем может обрасти другими фактами и чудесными, но теоретически возможными, особенностями. Так что этот кот вполне может научиться писать и читать иероглифы древних египтян.

Tags: юмор, мысли

Добавить комментарий


Введите защитный код

Обновить
Защитный код