Жадность и хитрость на примере бессмертного стража сокровищ

Когда смешиваются жадность и хитрость, то результат не всегда очевиден. Их гремучая смесь может создавать такие ситуации, что хитрый становится обманутым, а жадный остается ни с чем. В данном рассказе я покажу вам, как жадность и хитрость привела к абсолютно бессмысленной ситуации.

Итак, представьте себе обычного охотника за сокровищами, который спустя неведомые препятствия, все же натыкается на заветную пещеру. И вот ему остался один рубеж, а именно победить стражника сокровища. Но, все было бы хорошо, если бы в свое время стражник...

- Фуф, ну вот наконец и пещера. Сейчас разберусь со стражником и можно будет отдыхать - произнес себе под нос охотник.

- Не переживай, можешь идти отдыхать уже сейчас - донеслось скучающим голосом откуда-то из глубины.

Такого поворота событий охотник еще встречал. Слишком охранник был самоуверен. Ну, и к тому же где все эти атрибуты великого защитника? Где все эти громогласные "не пройдешь супостат"? Слишком это странно. Но, все же проделав такую длинную дорогу, не дойти последний шаг - глупо. Поэтому охотник зажег факел и шагнул в сторону голоса.

- Достопочтенный, не подскажите, как мне к вам быстрее пройти. Вы ведь такой уверенный, так чего время тянуть?

- Ступай прямо, потом налево, потом по стенке иди, а то земля под ногами шаткая. К тому же, не трогай рычаги и не цепляйся за веревки, ветхое все тут - так же спокойно продолжил голос.

Пройдя по пути, перед охотником открылась следующая картина. Небольшой островок со столом ломящимся от яств, за которым сидел абсолютно непримечательный мужчина. За островком виднелась пропасть. И в самой дали лежали сокровища, маня путника своим обилием и цветом.

- Это ты здесь охранник? - поинтересовался охотник за сокровищами.

- Как видишь. Но, ты не стой там у порога. Присаживайся и угощайся. Не бойся яства не отравлены. Мне это не нужно. Тем более, что ты в любом случае уйдешь без сокровищ - тем же монотонным спокойным голосом ответил охранник.

- Это почему это? Думаешь я не смогу тебя одолеть? Я умен, силен. Ну, и сумка ломится от волшебных предметов.

- Можешь не доставать. Меня за несколько тысяч лет уже ничем не удивишь. Ты лучше скажи, кто опять начал карты распространять?

- А зачем тебе это знать? - удивленно спросил охотник.

- Из Одессы что ли? Вопросом на вопрос отвечать. Но, если тебе так интересно, то расскажу. Всему виной жадность и хитрость - начал было говорить охранник.

- Это ты про охотников?

- Ты послушай вначале. А потом уже будешь героя из себя строить. Итак, было это много лет назад. Жаждал я тогда найти источник бессмертия. Уж больно хотелось делать все, что хочу. Ну, только представь себе, чтобы ты не сделал, с тобой же ничего и сделать то нельзя. Вообщем, жадность бурлила во мне день из дня - начал рассказ охранник.

- Вообщем, ты был тот еще негодяй. Как же тебя в охранники то определили?

- Вот что за вы народ такой неугомонный, охотники. Слушай дальше. Узнал я про колдуна одного, который якобы умеет людей бессмертными делать. Однако, хитрый он был очень. Поэтому сел я изучать науки сложные, с мудрецами стал общаться. Жадность жадностью, но и с пустыми руками не хотелось оставаться. В общем, освоив все, что только можно было, я отправился к колдуну. И сели мы с ним обсуждать условия. Ну, кто же будет бессмертие направо и налево отдавать?

- Раз ты здесь, видимо вы договорились.

- Договорились и не совсем. Ты слушай дальше. Так вот. Видишь те сокровища?

- Вижу.

- Вот их нужно было охранять в замен бессмертия. Условиями было следующее. Я не пропускаю никого и становлюсь бессмертным. Понятно, что если меня нельзя убить, то нужно условится об окончании договоренности. Так вот, договорились, что колдун придет в течении десяти лет и заберет свои сокровища. А если он прийти не сможет, то я могу забрать себе сокровища. Вроде здорово, согласись?

- Так и чего же ты здесь сидишь. Забрал бы давно уже их? - удивленным голосом спросил охотник.

- Слушай дальше. Колдуна запечатали на сотни лет. И, как сам понимаешь, он не смог прийти. Сокровища стали мои. Но, есть тут одна проблема. Видишь пропасть?

- Вижу.

- На нее наложено заклятие, которое теперь снимается только после моей смерти. Без его снятия к сокровищам не подступиться. Приходил колдун пару тысяч лет назад и поведал мне, что заклятие может снять только владелец сокровищ и тот кто его наложил. Уж больно недоверчив был и жаден. А колдун теперь не является владельцем. Другими словами, снять он их не может. Но, если бы эта была вся проблема.

- Так оставил бы сокровища? Ты же бессмертный. За века с бессмертием и не такие можно добыть! - странно взглянул охотник на охранника.

- Умен? Ты дальше слушай. Так вот. И оставить сокровища я не могу. Чтобы я не нарушил договор, колдун привязал заклятие, не дающее мне выйти за пределы пещеры, пока сокровища не будут забраны владельцем. Передать их я колдуну не могу, чтобы он снял заклятие. Жадность колдуна сыграла, когда он заклятие накладывал. Чтобы дескать если уж так и случится, что я получу сокровища, то не смог бы их никому отдать. Так вот, колдун же теперь то же относится к этому множеству "никому".

- И что получается?

- Ну, как. Вон там сокровища. Забрать их никто не может. Пока их не заберут, выйти я не смогу. А сам сижу с бессмертием...